Las Palmas 1-2 Barcelona: Gündogan evita otro naufragio azulgrana en Canarias

El Barcelona tuvo que sufrir para no alejarse más del liderato. Remontó ante Las Palmas, que firmó un gran primer tiempo, con un tanto de penalti en el último suspiro y sigue a 7 puntos de Real Madrid y Girona

Gündogan hizo el gol de la victoria del Barcelona ante Las Palmas. - @FCBarcelona_es
Fernando MateosFernando Mateos 6 min lectura
Las Palmas

Las Palmas

M+ LaLiga TV Finalizado1 - 2

Barcelona

Barcelona

El Barcelona rompió su mala racha a domicilio con un triunfo muy sufrido ante una UD Las Palmas que cuajó un gran primer tiempo y vio volar un punto en el último suspiro. Remontaron los azulgranas con un tanto de Ferran Torres y otro de Gündogan de penalti ya en el tiempo de prolongación. Un pequeño milagro que les permite seguir al menos a 7 puntos del liderato que comparten Real Madrid y Girona.

Al poco de arrancar el encuentro, el conjunto azulgrana sumó un nuevo inquilino a su poblada enfermería. Cancelo se disponía a rematar en el mismo momento en que Perrone despejaba y, aunque intentó seguir, con vendaje incluido en su rodilla izquierda, tuvo que abandonar el campo en el minuto 11, dejando su sitio a Christensen.

Fue el preludio del 1-0. Tocando fácil ante un Barça un tanto descolocado, Las Palmas montó un rápido ataque que acabó con el centro raso de Sandro desde la derecha y el remate a la red de Munir, que llegó forzado ante un Iñaki peña que dudó y pudo hacer mucho más para evitar el tanto.

La conexión de dos ex culés ponía por delante a los canarios y reafirmaba a García Pimienta en su plan de presionar arriba y obligar al Barcelona a jugar en largo, haciendo caer a sus jugadores en fuera de juego una y otra vez. Un riesgo que permitía al conjunto insular llevar el partido al lugar donde quería, ante un cuadro culé incómodo al no poder combinar, robando entre líneas y montando peligrosos ataques que pudieron darle una mejor renta al descanso.

Así, en el 22’, Moleiro le metió un buen paso a Sandro, que llegó forzado, lanzándose al suelo, si bien su disparo raso lo despejó a córner no sin problemas en el primer palo Iñaki Peña. Y cinco minutos después, doble ocasión local. Iñaki Peña desvió el misil lejano de Javi Muñoz y en el rechace, Sandro se sacó un disparo que rozó en un defensa y toca en la cepa del poste.

Mientras tanto, del Barça casi no hubo noticias en ataque, más allá de una acción de Sergi Roberto, que no acertó en el control tras un pase a la espalda de la zaga amarilla, la única vía de peligro para un cuadro culé que, tras el paso por vestuarios, logró cambiar el guion del encuentro.

Paso adelante del Barcelona tras el descanso

En el 51’, Raphinha firmaba el primer disparo de su equipo en todo el choque, aunque el mismo se fue desviado. Pero de la forma más inesperada, cinco minutos después llegaba el tanto del empate tras una jugada muy extraña. Todo vino de un balonazo que se llevó Lewandowski, el balón quedó muerto en la frontal y lo cazó Sergi Roberto, que conectó con Ferran Torres, quien se sacó un disparo ajustado al fondo de la red.

Fue el punto de inflexión que cambió la mentalizad del conjunto culé, que ahora sí comenzó a buscar el segundo tanto con insistencia, generando muchos acercamientos mientras Xavi quemaba todas sus naves, incluido el debut de Vitor Roque.

Pero no fue hasta la prolongación cuando llegó el triunfo azulgrana. Sinkgraven empujó a Gündogan cuando el alemán se disponía a rematar tras la parada de Valles a disparo de Joao Félix y el colegiado decretaba roja y penalti, transformado por el propio internacional alemán para alivio de todo el barcelonismo.ç

Las Palmas: Álvaro Valles; Álex Suárez (Sinkgraven, min. 82), Saúl Coco, Mika Mármol, Sergi Cardona; Javi Muñoz, Perrone, Kirian; Munir (Marc Cardona, min. 59), Sandro (Pejiño, min. 68) y Moleiro (Loiodice, min. 68).

Barcelona: Iñaki Peña; Cancelo (Christensen, min. 11), Araujo, Kounde, Balde; De Jong, Sergi Roberto (Fermín, min. 78), Gündogan; Raphinha (Lamine Yamal, min. 72), Lewandowski (Joao Félix, min. 72) y Ferrán (Vitor Roque, min. 78).

Goles: 1-0, min. 12: Munir. 1-1, min. 56: Ferrán. 1-2, min. 90+3: Gündogan, de penalti.

Árbitro: Pablo González Fuertes (Comité de Asturias). Expulsó con tarjeta roja directa al jugador local Sinkgraven (min. 90) por evitar una ocasión manifiesta de gol. Además, mostró tarjeta amarilla a sus compañeros Álex Suárez (58), Saúl Coco (79), Javi Muñoz (88), Sergi Cardona (89) y Kirian (min. 90+3), así como a los jugadores visitantes Sergi Roberto (20), Xavi Hernández -entrenador- (20) y Lamine Yamal (81).

Incidencias: partido de la decimonovena jornada de LaLiga EA Sports 2023-2024 disputado este jueves en el Estadio de Gran Canaria con la presencia de 31.712 espectadores, casi lleno. En los prolegómenos, el jugador local Enzo Loiodice recibió una camiseta conmemorativa por sus 100 partidos oficiales con la UD Las Palmas.