Valencia 2-1 Betis: Sacude el árbol... y dice adiós a Europa

Valencia 2-1 Betis: Sacude el árbol... y dice adiós a Europa. - A. Sáez
Alejandro SáezAlejandro Sáez 7 min lectura
En una cita marcada por el protocolo de actuación contra el coronavirus, Rubi avisó de que en Valencia iba a agitar el árbol en busca de una reacción verdiblanca... Y le cayó una derrota con la que enterró sus aspiraciones europeas. Quizá no matemáticamente, pero sí a efectos prácticos y de ambición para un Betis que acumula seis partidos consecutivos sin conocer la victoria en LaLiga (tres derrotas y tres empates) y que ahora espera al Real Madrid y al Sevilla FC en el derbi.

Salió el Betis a Mestalla con tres cambios con respecto al duelo ante el Mallorca. Sidnei, por el sancionado Bartra; el canterano Edgar, ante la ausencia en la convocatoria de un sobrecargado William Carvalho, y Borja Iglesias, tras cumplir sanción la jornada anterior, por el marbellí Loren Morón. Un Betis que llevó la iniciativa desde el comienzo, controlando la pelota y jugando en campo contrario gran parte del encuentro, pero que no fue capaz de matar en las ocasiones que tuvo y que en el epílogo, ya con el marcador en contra y lanzado a por el empate, acabó muriendo a la contra en manos de los de Albert Celades.

Los papeles estaban muy definidos desde el principio: los de Rubi intentaban progresar con pases cortos y una mayor elaboración en su juego, mientras que el Valencia planteaba un fútbol mucho más directo, casi contemplativo, saliendo rápido a la contra en transiciones.

Con las cartas sobre la mesa, fueron los che los primeros que se aproximaron al área rival con cierto peligro, sacando a córner Mandi, en el 5’, un balón al área de Gayà.

Por parte del Betis, serían Fekir y Joaquín quienes protagonizarían el peligro verdiblanco. Como cuando Dani Parejo, en una mala entrega en su área, posibilitó el remate del internacional galo, que acabó en córner a los diez minutos de juego. La respuesta che llegaría en el 17’, de nuevo de botas de Gayà. Otra apertura de Kondogbia a la izquierda que el carrilero engatilló sin dejarla caer. Un centro-chut que se envenenaría hasta acabar pegando en el travesaño de Joel Robles. A punto estuvo el de Pedreguer de marcar el gol de su vida. En el 19’ llegaría una nueva ocasión verdiblanca. Falta directa de Joaquín, algo escorado a la izquierda, que acabó sacando Cillessen bajo palos.

Los minutos corrían y los ‘sustitos’ se sucedían para uno y otro equipo, probando fortuna Fekir a la media hora de partido. Los de Rubi llevaban la iniciativa, sobando la pelota en la frontal del área rival, pero la suerte no les sonreía de cara a portería. Y así moriría el primer tiempo en Mestalla, con un Valencia agazapado e intentando salir a la contra con transiciones rápidas, como un tiro de Gameiro y otro de Gayà en la prolongación, no sin que Borja Iglesias solicitara penalti unos minutos antes por derribo en el área de Cillessen.

En el descanso, Guedes suplió al uruguayo Maxi Gómez, con molestias, y el Valencia mejoró su imagen con el cambio de dibujo. Algo que, sin embargo, no impidió que el Betis saliera en tromba y que Fekir estuviera a punto de adelantar a los de Rubi en el marcador, estrellando en el travesaño un balón de Canales en una jugada que inició el capitán Joaquín Sánchez.

El Betis mantenía el control y se mostraba algo más vertical, pero el gol seguía sin llegar. Mientras, Guedes seguía acumulando argumentos, y así arribaba el golazo de Gameiro a la hora de partido. Caracoleo del luso en la izquierda y balón al delantero francés que, en la frontal, se la acomodó y se sacó un latigazo al palo largo de Joel. Golazo.

Con el 1-0, el Betis se sacudía, sabedor de que decía adiós a Europa, y Rubi se lanzaba a por el partido, realizando un doble cambio en el 72’: Aleñá y Tello por Joaquín y Edgar. Una clara declaración de intenciones que minutos después certificó con la entrada de Loren, por Guardado. El Betis pasaba al 4-4-2; ponía toda la carne en el asador y, con un centro del campo debilitado, sufría con las contras che. Como la que perdonó Cheryshev (87’). Más puntería tuvo instantes después Parejo, que sentenció (2-0), y Loren, quien hizo el del honor (2-1)... Poco más le queda en juego al Betis de aquí a final de temporada.

2 - Valencia: Cillessen, Wass, Paulista, Diakhaby, Gayá, Kondogbia, Parejo, Ferran Torres (Rubén Sobrino, m.88), Soler, Gameiro (Cheryshev, m.74) y Maxi Gómez (Guedes, m.46).

1 - Betis: Joel Robles, Emerson, Mandi, Sidnei, Álex Moreno, Edgar (Tello, m.72), Guardado (Loren, m.82), Canales, Joaquín (Aleñá, m.72), Fekir y Borja Iglesias.

Goles: 1-0, m.59: Gameiro. 2-0, m.89: Parejo. 2-1, m.93: Loren.

Árbitro: Cordero Vega (Comité cántabro). Mostró tarjeta amarilla a los locales Kondogbia y Gayà, y a los visitantes Álex Moreno y Emerson.

Incidencias: partido de la jornada 26 de LaLiga Santander disputado en el Estadio de Mestalla ante 37.410 espectadores. Las ruedas de prensa posteriores al partido no se celebraron como medida de precaución por el brote de coronavirus detectado en Valencia esta semana.