Francia - Polonia: resultado, resumen y goles (3-1)

Francia y Polonia abren la jornada de domingo de los octavos de final del Mundial de Qatar 2022; sigue en directo el partido de la campeona del mundo

Francia celebra su victoria sobre Polonia (3-1) - @FIFAWorldCup
Antonio José MedinaAntonio José Medina 18 min lectura

Hasta aquí nuestra narración de este primer partido de octavos de final del Mundial que se juega este domingo, a continuación os dejamos con la crónica de este Francia-Polonia (3-1) y con el directo del Inglaterra-Senegal, otro partido de alto voltaje. ¡Hasta dentro de unos minutos!

"Estaba un poco frustrado por no haber marcado en otra ocasión que tuve antes, porque tenía ganas de anotar y dejar ya de hablar de este asunto del récord", indicó el atacante del Milan, que con su tanto 52 superó a Thierry Henry y se convirtió en el mejor goleador de Francia de la historia. Haberlo hecho es algo grandioso, solo puedo sentir felicidad", agregó Giroud, que marcó esa cifra con los dedos tras lograr el tanto a pase de Kylian Mbappé.

Dos golazos de Mbappé, que colocó en cada una de las escuadras de la portería polaca, finiquitan un partido que tuvo un final digno de Lewandowski, quien anotó el tanto de honor con el tiempo ya cumplido.

La campeona mete miedo con jn juego solvente, poco sufrimiento y una pegada acorde a lo visto en los dos primeros partidos.

Mbappé, con cinco tantos en el Mundial, apunta a Bota de Oro y a mejor jugador del campeonato.

FINAL DEL PARTIDO

99' ⚽ (3-1) Ahora sí, Lewandowski engaña a Lloris y anota el gol de honor

98' ¡La para Lloris! Tira Lewandowski muy mal, pero tendrá que repetir porque Lloris está muy adelantado

97' Penalti de Upamecano, con el tiempo ya cumplido por dos minutos; el balón golpea en la mano del central francés y el árbitro, tras consultar el VAR ?, pita penalti

95' ¡Al palo Milik! Habría sido un golazo, pero luego se ve que estaba en fuera de juego

93' Disasi entra ⬇️⬆️ por Koundé, tendrá unos minutos

92' ¡Lewandowski la tuvo! Le llega un balón claro y su remate se le va fuera

91' Cinco de prolongación

90' El partido estaba a la espera de que saliera el cartel de la prolongación, con Francia pausando el juego hasta que le llegó a Mbappé, que se posicionó y la puso en la escuadra contraria a la que había mirado en el primer gol; otro golazo

90' ⚽ (3-0) ¡Goooooool de Mbappé!

88' Amarilla ? para Cash por un empujón a Thuram

88' No es un cambio muy ofensivo, toca poco, por lo que hace indicar que no Polonia no va a arriesgar para tratar de cambiar el partido... y sólo quedan dos minutos

87' Últimos cambios ⬇️⬆️ en Polonia, se van Kiwior y Frankowski y entran Bednarek y Grosicki

85' Centro de Coman que no encuentra a Thuram

83' El partido está un poco viviendo lo que en el argot se llaman los 'minutos de la basura'; Polonia no se ha entregado, pero se le nota falta de fe y no llega

81' Otra de Mbappé, que logra cazar un balón en el área y casi la pone en la escuadra

76' Deschamps mueve el banquillo ⬇️⬆️, entran Giroud y Dembéelé se van y entran Thuram y Coman

74' Contra de Francia, pase de Dembélé, Mbappé se para en el borde del área y la coloca en la escuadra

74' ¡Goooooooool de Mbappé! ¡Golazo!

71' Doble cambio en Polonia, entran Zalewski

70' El polaco Glik remata y el balón se va alto

69' Cash le gana la partida a Mbappé; estámuy rápido el lateral polaco

68' Centro de Frankowski que no puede rematar bien Zielinski

66' Cambio ⬇️⬆️ en Francia, quita a Tchouaméni y entra Fofana

65' Giroud remata un centro desde la derecha y se le va fuera por poco

64' Szymanski sale ⬇️⬆️ para que entre Milik; cambio de sistema de Polonia, que ahora tiene a dos delanteros

63' Centro de Griezmann, controla Mbappé y hace una pared con Dembélé, pero el disparo se le va tan mal que vuelve a Griezmann; la jugada acaba en falta

62' Milik lleva más de tres minutos esperando en la banda que se pare el juego, pero Francia mueve y mueve sin perder la pelota

60' Larga jugada de Polonia que, al menos, le permite quitarse el agobio galo y descansar

58' Milik se está preparando para entrar; es la otra opción ofensiva clara que tiene Polonia

56' Mbappé dispara desde la frontal, toca en un rival y se la desvía al portero; por fortuna para él, el balón fue fuera

55' Francia no deja salir a Polonia casi de su área

54' Otro ataque galo, el balón llega a Griezmann, que busca a Mbappé en el segundo palo, pero Glik se adelanta y manda a córner

53' Ataque liderada por Mbappé, pasa sobre Rabiot y su pase atrás lo saca la defensa

52' Fuerte entrada de Upamecano, que llega antes y el árbitro no considera falta

49' Otra llegada de Dembélé, que se echa el balón largo y controla el meta polaco

48' Saca la falta Griezmann a portería y Szczesny logra despejar de puños

47' ? Amarilla para Bereszynski, que para en falta una internada de Dembélé

⏱️ COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

Una genialidad de Mbappé cuando nadie la esperaba permite a Francia mandar al descanso ante una Polonia a la que su plan de juego estaba rozando a la perfección. El conjunto de Deschamps empezó convencido de marcar pronto e imponer su juego, pero aunque tuvo ocasiones, no pudo superar a la defensa polaca salvo en contadas ocasiones. Los de se fueron hacia adelante pasadons los veinte minutos, equilibraron el partido e, incluso, contaron con una doble ocasión inmejorable en el 37' que, entre Lloris y Varane, sacaron. Cuando la primera parte acababa sin que pasara nada, Mbappé se inventó un pase que permitió a Giroud marcar y convertirse en el máximo realizador histórico de la selección gala.

⏱️ FINALIZA LA PRIMERA MITAD

46' Lloris se complica la vida, deja caer el balón y casi se lo roban

45' Dos minutos de prolongación

44' Genialidad de Mbappé, una balón sin aparente peligro, pone el balón entre líneas a Giroud y éste supera al meta polaco; Giroud se convierte en el máximo goleador francés de la historia, superando a Henry

44' ⚽ (1-0) ¡Goooooool de Francia! ¡Un gol histórico! ¡Giroud!

42' Francia lo intenta en los últimos minutos; centro de Theo que la defensa despeja fuera

40' La posesión ha pasado de un 60% para Francia a tener más tiempo el balón Polonia en el último cuarto de hora

37' ¡Vaya ocasión doble de Polonia! ¡La que ha salvado Francia! Primero Lloris y después, Varane bajo palos. Saque de banda polaco mal defendido, el balón llega al centro y Zielinski tira a asegurar y para Lloris, luego Kaminski sí superaría al meta galo, pero se encuentra con Varane

36' El córner acaba en falta de Upamecano sobre Szczesny

35' Mbappé... fuera; el francés recibe, recorta y dispara, pero el balón va a la red por fuera; había tocado en un defensa y era córner

35' Disparo de Cash, muy desviado, pero con mucho peligro si hubiera tocado alguien dentro del área francesa34' Contra de Polonia a la que llega el lateral Bereszynski, supera a Koundé, pero centra mal y saca la defensa

33' La tira Lewandowski... a la barrera

31' Amarilla ? para Tchouaméni

31' Falta muy peligrosa a favor de Polonia en la frontal del área

28' ¡Giroud falla a puerta vacía! Frankowski comete un error al pasar atrás, la coge Griezmann, profundiza sobre Dembélé y ésta la pone el centro, pero Giroud llega muy forzado y la tira fuera; es casi más culpa del jugador del Barça que de punta del Milan

24' Mbappé se va de Cash, pero Frankowski llega para lograr frenarlo; hay un agarrón que no quiere ver el árbitro

23' Ecuador de la primera mitad con dominio galo, que poco a poco se está quitando Polonia

24' Ataque galo en el que no sale el balón de fondo y crea problemas en el centro

23' Balón en largo para Mbappé y Cash le gana en el esprint y se lleva el balón

21' ¡Disparo de Lewandowski! El delantero del Barça, muy solo, caza un balón y lo intenta desde la frontal, pero se le va desviado

20' Jugada de ataque francés, pero Polonia saca el balón cuando Griezmann y Giroud buscaban el remate

16' ¡La que ha fallado Dembélé! Robo del blaugrana, rompeGiroud y arrastra al defenso y el Dembélé se perfila y lanza, pero le sale demasiado centrado y para Szczesny

15' Balón en profundidad como Giroud, pero Szczesny llega antes

12' Gran disparo de Tchouaméni desde 30 metros y paradón de Szczesny

10' Contra francesa, centro de mbappé, Dembélé controla en el segundo palo, pero se entretiene y acaba mandando la defensa a córner

10' Saca el córner Griezmann y lo saca de puños Szczesny

9' Centro de Theo y la defensa mada a córner cuando iba a rematar Giroud

5' Lloris atrapa un centro al área francesa

5' Polonia presiona mucho la salida de Francia y casi roba el balón

4' Varane remata el córner, pero el balón se va ligeramente desviado; ha empezado muy fuerte Francia

3' Rabiot lo busca por la izquierda y el balón acaba en córner

2' Griezmann saca la falta pero no encuentra a nadie y se va fuera

1' El balón lo pone en juego Francia y, a los 20 segundos, provoca la primera falta fuera del área

COMIENZA EL PARTIDO

15:55 ¡Ya suenan los himnos oficiales! Primero la Marsellesa y, después, el himno polaco. Todo listo para que arranque el partido.

El estadio de Al Thumama está lleno, gran ambiente en el encuentro.

15:20 "No me importa que me critiquen, al revés, es una fuente de motivación", asegura el seleccionador de Polonia, Czeslaw Michniewicz, al que le están cayendo muchos palos en Francia por la sufrida primera fase. "Si ganamos a Francia podemos ser campeones del mundo", asegura el técnico, que reconoce que ha buscado puntos débiles de los "bleus" "pero no los tienen". Michniewicz sí reconoce que los cinco remates en tres partidos es poco bagaje para cualquier equipo y menos aun con Lewandowski, pero ante Francia espera tener más espacios.

14:48 Polonia, por su parte, finalmente ha apostado por Lewandowski solo arriba y reserva a Milik para ver cómo se pone el partido. Este es el equipo que Czeslaw Michniewicz saca ante los galos: Szczesny, Bereszynski, Glik, Cash, Frankowski, Szymanski, Krychowiak, Zielinski, Kaminski, Lewandowski.

14:45 Francia sale con el once esperado y Koundé de lateral. El equipo está formado por Lloris; Koundé, Varane, Upamecano, Theo Hernandez; Griezmann, Tchouaméni, Rabiot; Dembélé, Giroud, Mbappé.

¿Cómo les fue a Francia y Polonia en la fase de grupos?

12:50 Francia llega, a priori, no sólo como favorita sino más respaldada tras su paso por la primera fase. Allí sumó dos victorias (Australia por 4-1 y Dinamarca por 2-1) y la derrota ante Túnez (1-0). Pero en este último partido ya estaba clasificada, con el primer puesto casi seguro y jugó con todos los menos habituales y, algunos como Camavinga, fuera de sitio.

Polonia, por su parte, sufrió más para llegar y, de hecho, casi estuvo eliminada. Empató con México (0-0) un partido en el que falló un penalti, pero también en el que su rival fue mejor. Superó a Arabia Saudí (2-0) y perdió con Argentina (2-0). Se salvó porque México no fue capaz de hacerle un gol más a Arabia Saudí, ante la que tuvo numerosas ocasiones en el último partido y vio cómo le anulaban dos goles por fuera de juego, uno más que dudoso.

11:30 El venezolano Jesús Valenzuela será el árbitro que dirija este Francia-Polonia. Es internacional desde 2013 y estará acompañado por sus compatriotas Jorge Urrego y Tulio Moreno, mientras que el también venezolano Juan Soto estará en el VAR. El cuarto árbitro será el peruano Kevin Ortega.

Valenzuela se estrenó en esta Copa del Mundo de Qatar 2022, con un buen desempeño, en el Inglaterra-Estados Unidos; e hizo historia, ya que no arbitraba un colegiado de esta nacionalidad en un Mundial desde que lo hiciera Vicente Llobregat en Alemania 74.

¿Dónde ver el Francia-Polonia por televisión y online?

11:15 El partido no se podrá ver en abierto en España por televisión. Estas son las opciones que hay para ver el Francia-Polonia por TV y online en nuestro país y en algunos de los países de Hispanoamérica.

España – Gol Mundial, Movistar Plus (online) | Gol Mundial (TV)

México – ViX | SKY Sports, Canal 5, TUDN, Azteca 7, Las Estrellas

Argentina – DirecTV GO, Cont.ar, TyC Sports Play | DirecTV Sports, TeleCentro, TV Pública, TyC Sports

Perú – DirecTV GO, Latina.pe | DirecTV Sports, Latina Televisión

Ecuador – DirecTV GO, CNT Play | DirecTV Sports

Colombia – DirecTV GO, Caracol Play | DirecTV Sports, Caracol TV, RCN TV

Venezuela – DirecTV GO | DirecTV Sports

Bolivia – Tigo Sports App, Entel TV Smart | Tigo Sports, Unitel, Bolivia TV, Red Uno

Chile – DirecTV GO | DirecTV Sports

Paraguay – Tigo Sports App | Tigo Sports, Canal Trece, SNT, Telefuturo

Uruguay – DirecTV GO, MCGo Live | DirecTV Sports, Antel TV, Montecable HD 1, Canal 10, TeleDoce, Canal 4

Brasil – GloboEsporte.com, NOW NET e Claro | SporTV, Globo

Precedentes para el Francia-Polonia

11:05 Sólo hay un precedente entre ambos equipos en un Mundial y fue en España 82. En aquella ocasión, el triunfo fue para la última gran Polonia, la de Boniek y Lato, que acabó tercera del campeonato celebrado en nuestro país tras derrotar por 3-2 a los 'Bleus' de Platini en la lucha por el tercer y cuarto puestos.

Pese a ese triunfo, sólo en dos ocasiones más le han ganado los polacos a Francia en 16 enfrentamientos, por lo que la balanza se decanta claramente a favor del cuadro galo.

11:00 ¡Buenos días! Francia, la actual campeona del mundo, empieza su defensa en las eliminatorias ante un Polonia que se agarra a Lewandowski para dar la sorpresa. El equipo galo, que cayó ante Túnez en el último partido de la fase de grupos, en el que empleó a su 'equipo B', alineará ante los polacos su mejor once, al que regresará el ataque formado por Dembélé, Mbappé y Giroud, con Griezmann asistiendo por detrás. Enfrente estará una Polonia cuya gran duda está en si jugará Lewandowski solo arriba de entrada o le acompañara Milik. ¡Arrancamos!