Valencia 1-0 Athletic: En Valencia se pone Duro no hablar de Europa

Un gol de Hugo Duro da la victoria al equipo che en un partido muy igualado, en el que la puntería fue la clave que permitió a los de Baraja conseguir su cuarta victoria consecutiva

Athletic

El Valencia se gana el derecho a soñar con Europa. Un solitario gol de Hugo Duro da la victoria a los del 'Pipo' Baraja ante un Athletic Club que solo había perdido está temporada ante los grandes. En un duelo igualado, con muy pocas ocasiones para los dos conjuntos, los locales han aprovechado su efectividad y la seguridad de su defensa para llevarse los tres puntos. Es la cuarta victoria consecutiva de los de la capital del Turia, que tras una durísima derrota en casa ante el Celta en octavos de copa, vuelven a la senda del triunfo, mientras se preparan para visitar el próximo domingo el Metropolitano.

Con Mestalla a punto de estallar un día más, el partido arrancó con los dos conjuntos a una velocidad muy alta. Los primeros minutos fueron de color rojiblanco, con el ritmo vertiginoso que caracteriza a los de Valverde. No tardó el equipo local en coger el punto al duelo y quitarle el dominio a los vascos a base de pundonor e intensidad. Con la contienda muy igualada y la batalla en el centro del campo candente, los locales sufrían un golpe duro, Sergi Canós debía abandonar el campo tras sufrir una lesión muscular, justo en la misma zona que la que le mantuvo alejado del equipo hace unas semanas.

Tras la lesión, los visitantes recuperaron el dominio y pusieron la directa, pero la comodidad que mostraban sobre el verde, no fueron capaces de traducirla en ocasiones. El paso de los minutos rebajó las revoluciones e incluso los locales fueron dueños del tramo final de la primera mitad, pero sin inquietar a Unai Simón.

Tras el descanso, la situación fue similar a la del inicio del choque, con un Athletic dominante, que trataba de imponer el ritmo veloz que le caracteriza. Sancet tuvo la más clara del partido para los suyos tras una jugada colectiva, pero su golpeo raso se fue por muy poco. Mientras, el Valencia esperaba su oportunidad para salir a la contra y a punto estuvo Hugo Duro de sorprender en una, pero no remató un centro raso de Diego López. El que si conectó fue el cabezazo picado con el que sorprendió a Unai Simón en la siguiente jugada, tras un envío medido de Gayá que fue un caramelo para el ex del Getafe.

Valverde buscó cambiar el sino del partido con los cambios, pero no salió bien e incluso estuvo a punto de ver como le hacían el segundo, a la contra, pero Yaremchuk se entretuvo en exceso y perdió una gran ocasión. El Athletic se hizo con el control y fue con todo a por el empate, pero el entramado de ayudas defensivas de su rival fue demasiado. La única opción clara de empatar la tuvo Unai Gómez tras un envío de Adu Ares, pero su remate a bocajarro lo atajó con maestría Mamardashvili.

En los últimos minutos el Valencia se mantuvo muy firme en defensa, y despeje tras despeje impidió las ocasiones de empatar de su rival. Con está victoria, el equipo de Baraja se gana el derecho a mirar a Europa, y se coloca en la 7ª plaza con 32 puntos.

- Ficha Técnica:1. Valencia: Mamardashvili, Foulquier, Gabriel Paulista, Mosquera, Gayá; Pepelu, Guillamón, Canós (Yaremchuk, m.14)(Javi Guerra, m.83), Fran Pérez (Thierry, m.70); Diego López (Jesús Vázquez. m.83) y Hugo Duro.0. Athletic: Unai Simon, Yuri, Paredes, Vivian, Lekue; Herrera (Ruiz de Galarreta, m.62), Prados (Unai, m.69), Sancet (Raúl García, m.79), Berenguer, Nico Williams (Ares, m.79) y Guruzeta (Villalibre, m.69).Gol: 1-0, m.61: Hugo Duro.Árbitro: Pulido Santana (C. Canario). Amonestó por a Nico Williams, Ares y Vivian, del Athletic.Incidencias: Encuentro correspondiente a la vigésima primera jornada de LaLiga EA Sports disputado en el Estadio de Mestalla.