Josua Tuisova decide seguir en el Mundial de Rugby con Fiji y no irá al funeral de su hijo de 7 años

El jugador fiyiano fue informado del fallecimiento de su hijo, después de luchar contra una larga enfermedad, horas antes de enfrentarse a Georgia

Tuisova, con el balón. - Twitter / @RugbyPass
José Antonio RiveroJosé Antonio Rivero 4 min lectura

La selección de Fiji protagonizó un emocionante partido en el estadio Matmut Atlantique de Burdeos, donde se enfrentó a Georgia en el contexto del Mundial de rugby de Francia 2023. Este enfrentamiento resultó en una victoria crucial para Fiji, que se acerca a los cuartos de final del torneo. El marcador final fue de 17-12 a favor de Fiji, después de una remontada impresionante en la segunda mitad del partido.

El primer tiempo comenzó con Georgia tomando la delantera al anotar nueve puntos gracias a los golpes de castigo convertidos por Luka Matkava y David Niniashvili. Estos puntos permitieron a Georgia tomar una ventaja de 9-0 en los primeros minutos del partido. Sin embargo, Fiji no se quedó atrás y buscó la oportunidad de acortar la brecha.

En el minuto 15, Simione Kuruvoli de Fiji tuvo la oportunidad de anotar un golpe de castigo, pero no logró convertirlo en puntos. A pesar de este contratiempo, Fiyi mantuvo su determinación y luchó por recuperarse.

La segunda mitad del partido fue testigo de una actuación impresionante por parte de Fiji. La delantera de los "Pacific Islanders" se unió para cambiar el rumbo del partido. Waisea Nayacalevu anotó un ensayo en el minuto 51, seguido por Vinaya Habosi en el minuto 68. Ambos ensayos fueron convertidos con éxito por Frank Lomani, quien también agregó un golpe de castigo para asegurar la victoria de Fiji.

El marcador final de 17-12 reflejó la remontada espectacular de Fiji en la segunda mitad del partido. A pesar de su desventaja inicial, el equipo demostró su fortaleza y determinación para superar a Georgia y asegurar su segundo triunfo en tres partidos en el Mundial de rugby de Francia 2023.

Tuisova, el triste protagonista

Sin embargo, más allá de la victoria en el partido, la noticia más conmovedora del día involucró a Josua Tuisova, uno de los jugadores clave de Fiji en el torneo. Tuisova tomó la valiente decisión de quedarse con su selección a pesar de la trágica pérdida de su hijo de siete años. El pequeño falleció después de una larga enfermedad, y la noticia llegó antes del partido decisivo de Fiji contra Portugal.

A pesar de su dolor personal, Tuisova optó por quedarse con su equipo y participar en el partido contra Portugal. Un empate o victoria en ese partido podría permitir que Fiji supere a Australia en la clasificación y avance a los cuartos de final del torneo. La decisión de Tuisova de quedarse con su selección en un momento tan difícil refleja su compromiso y amor por el rugby y su país.

Josua Tuisova, quien también tiene en su historial una medalla de oro olímpica en rugby 7 de los Juegos Olímpicos de Río 2016, ha sido un elemento crucial en el desempeño de Fiji en el Mundial. Ha anotado dos ensayos en los tres partidos disputados hasta ahora, demostrando su destreza en el campo a pesar de las dificultades personales que enfrenta.

En resumen, el partido entre Fiji y Georgia fue una emocionante batalla que culminó en una victoria crucial para Fiji en su búsqueda de avanzar a los cuartos de final del Mundial de rugby de Francia 2023. La valiente decisión de Josua Tuisova de quedarse con su selección a pesar de la tragedia personal es un testimonio de la pasión y el espíritu del rugby y la dedicación de los jugadores a su equipo y su país.