LaLiga

Athletic 4-3 Celta: El Athletic aprovecha los tiros al pie del Celta

El choque se decantó en el último minuto por un penalti cometido por Mingueza; pero antes el equipo que entrena Rafa Benítez desaprovechó una pena máxima que falló Iago Aspas

Celta

Un penalti por manos cometido por Mingueza y, posteriormente, transformado por Berenguer en el último partido decantó la balanza en el Athletic - Celta, que abrió la jornada 13 de Primera división, que finalizó por victoria para el equipo vasco por 4-3. Un encuentro que estuvo lleno de alternativas, con dos equipos que fueron siempre por la victoria y que se llevó el que cometió menos errores.

Un triunfo que deja al Athletic Club en la quinta posición de la clasificación de LaLiga con 24 puntos mientras que el Celta se queda muy tocado tras otra derrota. El equipo de Rafa Benítez, cuya continuidad pende de un hilo, es antepenúltimo con 7 puntos en puestos de descenso a Segunda división.

Partido lleno de alternativas entre Athletic y Celta que fue una delicia para el espectador neutral que disfrutó de un gran espectáculo. Con todo, hubo que esperar al minuto 25 para ver el primer gol, el cual fue obra de Iago Aspas, ratificando su buen inicio de partido. El delantero le ganó la partida a Paredes y de un disparo que golpeó en el poste batió a un Unai Simón que no pudo hacer nada. Antes le anularon un gol al capitán por fuera de juego de Strand Larsen y mandó alto un mano a mano alto contra Unai Simón.

Fue el aperitivo del final maravilloso de la primera parte ya que en el 37' igualó Sancet con un cabezazo tras rematar un centro envenenado de Nico Wlliams. El Celta reclamó fuera de juego pero Pulido Santana dijo que no había nada. Poco le duró la alegría al Athletic ya que el Celta aprovechó que el Athletic no despejó un córner para que Bamba marcara con un buen tiro desde la frontal. Cuando el Celta saboreaba el descanso, en el que esperaba irse con ventaja en el marcador, Guruzeta marcó el 2-2 tras una gran internada por banda de Nico Williams que la puso en el borde del área pequeña.

Acusó el golpe el Celta que al regreso del descanso se vio por detrás en el marcador debido a un gol de Guruzeta, totalmente sólo en el área, tras un remate de Nico Williams que detuvo Guaita. parecía que el Athletic encarrilaba la victoria, pero no fue así ya que incluso pudo perder.

Porque primero le anularon un gol a Strand Larsen por un fuera de juego milimétrico, pero posteriormente, en el 66', Strand Larsen remachó una jugada rápida del Celta, llevaba por Iago Aspas, que le dio el 3-3 en bandeja.

La locura llegó sobre el minuto 70 cuando tras consultar el VAR Pulido Santana señaló penalti por manos de Guruzeta que detuvo un tiro de Unai Núñez. Iago Aspas asumió la responsabilidad pero Unai Simón le paró el lanzamiento con una gran parada.

A partir de ahí no hubo demasiadas ocasiones para marcar. La mejor fue para Dani García que detuvo Guaita. También pidió penalti De Marcos un penalti pero Pulido Santana, como había decretado antes en una jugada similar a Aspas, decidió que no había pena máxima, pero sí la hubo en la última jornada por manos de Mingueza. Berenguer no desaprovechó la oportunidad e hizo el definitivo 4-3 engañando a Guaita en el lanzamiento.

Así se cerró un encuentro que deja al Athletic con 24 puntos en la clasificación de Primera división, a la espera de que se juegue el resto de la jornada mientras que el Celta se queda con 7 puntos en la antepenúltima plaza de LaLiga, aún en zona de descenso.

Ficha Técnica del Athletic 4-3 Celta de LaLiga:

Athletic: Unai Simón, De Marcos, Dani Vivian, Aitor Paredes, Iñigo Lekue; Mikel Vesga (Dani García 68'), Iñigo Ruiz de Galarreta; Iñaki Williams (Berenguer 80'), Oihan Sancet (Unai Gómez 85'), Nico Williams; y Gorka Guruzeta (Raúl García 80').

Celta: Vicente Guaita; Kevin Vázquez, Unai Núñez, Carl Starfelt, Manu Sánchez, Óscar Mingueza; Fran Beltrán (De la Torre 68'), Carlos Dotor; Jonathan Bamba (Cervi 84'), Iago Aspas y Jørgen Strand Larsen (Douvikas 89').

Árbitro: Pulido Santana (Canario). Amonestó a los locales Unai Simón y Raúl García; y al visitante Iago Aspas.

Goles: 0-1 (25') Iago Aspas; 1-1 (37') Sancet; 1-2 (41') Bamba; 2-2 (45'+) Guruzeta; 3-2 (52') Guruzeta; 3-3 (66') Strand Larsen; 4-3 (90'+) Berenguer.

Incidencias. Partido disputado entre Athletic Club y RC Celta correspondiente a la jornada 13 de LaLiga celebrado en el Estadio de San Mamés.