BALONCESTO NBA

91-89. James y los Cavaliers, sin Love, ganan pero no mejoran en su juego

El alero estrella LeBron James anotó 24 puntos y el ala-pívot Jae Crowder encestó un triple a falta de 1:21 minutos para el final que decidió la victoria de los Cavaliers de Cleveland por 91-89 ante los Heat de Miami, en duelo de equipos líderes de la Conferencia Este.

La victoria del equipo de Cleveland, que termina con marca de 6-8 el mes de enero, impide a los Heat tomar la delantera en el tercer puesto en la Conferencia Este.

A pesar de ser el líder del ataque de los Cavaliers, James volvió a tener un pobre control del balón, especialmente en la primera parte cuando lo perdió seis veces, y acabó el partido con siete.

James también consiguió números de dos dígitos en anotación por 841 partidos consecutivos y se encuentra a 25 encuentros más de empatar la marca que tiene establecida el legendario Michael Jordan.

La pasada noche James también llegó a las 10.932 canastas que ha anotado como profesional y superó al alemán Dirk Nowitzki (10.917) en el octavo lugar de la lista de todos los tiempos y su próximo objetivo será el séptimo puesto que está en poder del legendario Elvin Hayes (10.976).

Crowder terminó con 11 puntos y el ala-pívot reserva Channing Frye sumó 16 y cuatro rebotes.

El base titular Isaiah Thomas siguió sin tener su mejor y aportó 13 puntos después de fallar 13 de 15 tiros de campo, lo que hizo que el partido estuviese siempre igualado en el marcador y con opciones de los Heat de alcanzar la victoria.

A pesar del pobre desempeño de Thomas, el entrenador de los Cavaliers, Tyronn Lue, no dio ningún minuto de acción al base español José Manuel Calderón, que vio todo el partido desde el banquillo.

Los Heat (29-22), que rompieron racha de dos victorias consecutivas, volvieron a tener como mayor encestador al base esloveno Goran Dragic que aportó 18 puntos y seis asistencias.

El alero Josh Richardson llegó a los 15 puntos y el escolta Tyler Johnson acabó como tercer máximo encestador al aportar 11 tantos, seis rebotes y recuperó dos balones.

Una vez más la defensa de los Heat fue su mejor arma y solamente perdieron por séptima vez en los 24 partidos que no han permitido a sus rivales superar la barrera de los 100 puntos.

A pesar de la derrotas, los Heat siguen al frente de la clasificación de la División Sureste, pero ahora con sólo medio juego de ventaja sobre los Wizards de Washington (28-22), que tuvieron jornada de descanso.

La jornada también fue difícil para el pívot Udonis Haslem y el entrenador de los Heat, Erik Spoelstra, que participó en la selección del exjugador Rasual Butler, fallecido junto a su esposa, la pasada madrugada en un accidente automovilístico ocurrido en las afueras de Los Angeles.

"La noticia que hemos recibido ha sido horrible, horrible para todos nosotros", declaró Spoelstra. "Era un profesional integro, que lo daba todo en el campo y en los entrenamientos, pero lo más grande que tenía era su corazón como ser humano en el que podías confiar porque siempre iba a estar a tu lado para ayudarte, sin importar el momento ni las circunstancias".