CICLISMO PORTUGAL

Veloso sigue líder en Portugal tras la quinta etapa, que se llevó Tizza

El español Gustavo César Veloso (W52-FC Porto) continúa líder de la Volta a Portugal después de la quinta etapa, en la que el italiano Marco Tizza (Amore&Vita-Prodir) se coronó vencedor y el español Alejandro Marque (Sporting/Tavira) cruzó la meta en segundo lugar.

Con ocho corredores escapados, a los que el pelotón no dejó alejarse demasiado, Tizza consiguió imponerse en la dura subida final al centro de Guarda y completó los 158 kilómetros de la etapa que salió de Oliveira do Hospital en un tiempo de 4:02.53.

Con ello, dio la segunda victoria de la carrera a su equipo, después de que Davide Appollonio se llevase la primera etapa el pasado jueves.

Alejandro Marque entró segundo, a 11 segundos, y el australiano Zakkari Dempster (Israel Cycling Academy) completó el podio con 23 segundos de diferencia con el vencedor.

Entre los diez primeros clasificados de la etapa hubo otros dos españoles, Oscar Sevilla (Medellín), sexto a 33 segundos, y el maillot amarillo, Veloso, que acabó décimo a 01:46.

Esta posición permitió al gallego, de 39 años, mantenerse líder en la general y ganar dos segundos más de distancia con el segundo, su compañero de equipo João Rodrigues, ahora a 15 segundos.

El también español Vicente García (Aviludo-Louletano) sigue tercero, a 22 segundos.

Los corredores descansarán mañana, martes, y volverán el miércoles a la carretera para disputar la sexta etapa, 189,2 kilómetros entre Torre de Moncorvo y Braganza.

La 81ª Volta a Portugal, en la que participan 19 equipos, concluirá el día 11 en Oporto con una etapa contrarreloj.