CICLISMO

Roglic sobrevive y duro palo para Carlos Rodríguez

Las caídas marcan una segunda etapa de la Itzulia 2024 en la que se quedaron cortados algunos de los favoritos

Paul Lapeira celebra su triunfo en la Itzulia 2024. - @ehitzulia

El francés Paul Lapeira se impuso en la segunda etapa de la Itzulia 2024, un recorrido de 160 km entre Irún y la localidad vascofrancesa de Cambo-les-Baines decidida en al esprint bajo la lluvia y tras la cual sigue líder el esloveno Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe).

Dentro de un pelotón de unos 30 ciclistas seleccionado por dos caídas en los 4 últimos kilómetros, el ciclista francés del Decathlon AG2R La Mondiale, de 23 años, superó en un largo esprint sobre la carretera mojada al italiano Samuele Battistella (Astana) y al belga Louis Vervaeke (Soudal Quick Step).

Aunque los 'gallos' se lo tomaron con calma debido al riesgo que había, una caída a menos de 4 kilómetros del final, fuera de la zona de seguridad, propició que el grupo se rompiera en dos partes. Quedaron en cabeza una treintena de corredores y, de ellos, Lapeira fue el más rápido y ganó con cierta autoridad.

Paul Lapeira está en estado de gracia en este arranque de 2024. El francés venía de ganar el 16 y 17 de marzo la Classic Loire Atlantique y la Cholet Agglo Tour, y se ha confirmado en Euskadi como uno de los ciclistas más en forma de esta primera parte de la temporada.

"Hace tres semanas gané dos carreras, pero ahora se trata de una prueba del WorldTour, por lo que es de un nivel mucho más alto. Ganar aquí es genial, estoy muy feliz de haberlo conseguido", afirmaba el ciclista nacido en Fougères.

Algunos favoritos se quedan cortados

Pero en el corte descartó a algunos favoritos. Entre ellos, un Jay Vine (UAE) que había sido segundo en la etapa inicial y que perdió 23 segundos. Junto a él llegaron otros como Carlos Rodríguez, Marc Soler o Ion Izagirre. El vigente campeón de la Vuelta a España, Kuss, perdió más de un minuto tras quedarse cortado.

En cuanto a los españoles, el ciclista del Kern Pharma Pau Miquel fue cuarto y los Movistar Team Alex Aranburu y Gonzalo Serrano acabaron quinto y octavo.

Evenepoel, Vingegaard y Ayuso no pierden de vista a Roglic

En la general de la Vuelta al País Vasco, Roglic sigue líder, ahora con 10 segundos de ventaja sobre el danés Mattias Skjelmose (Lidl-Trek). Y, por detrás, los otros grandes favoritos, el belga Remco Evenepoel (Soudal Quick Step), tercero a 11 segundos; el danés Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike), cuarto a 15; y Juan Ayuso (UAE) sigue sexto, a 16 segundos.

Este miércoles la tercera etapa de la Itzulia 2024 saldrá de Ezpeleta y llegará a Altsasu tras 190,9 kilómetros de recorrido rompepiernas. Esta vez habrá más cotas puntuables, hasta 6 y 3 de ellas de 2ª categoría, pero con un final llano propicio para una escapada o para los velocistas que sean capaces de superar el desnivel acumulado y jugársela en la línea de meta.