Canadá hace historia y le quita la medalla a Estados Unidos en el Mundial de Baloncesto

El conjunto dirigido por el español Jordi Fernández venció a una Estados Unidos un tanto desacertada en defensa y que llevó el partido a la prórroga que finalizó con 118-127

Dillon Brooks fue el mejor del partido ante USA - Twitter: @FIBAWC
Juande PérezJuande Pérez 4 min lectura

El encuentro entre Estados Unidos y Canadá prometía aunque a buen seguro que para las selecciones norteamericanas hubiesen preferido que se disputase un poco más tarde, es decir, en la final. La eliminación en semifinales de Estados Unidos ante Alemania (una de las sorpresas del Mundial de Baloncesto) y de Canadá ante una Serbia que en esta cita mundialista no era una de las favoritas pero era indudable su calidad, nos han dejado con una final anticipada pero con el tercer y cuarto puesto en juego.

Primer cuarto con una gran Canadá

El partido entre Estados Unidos y Canadá tuvo absolutamente de todo y para añadirle más miga, hasta prórroga. Las selecciones, con presencia nutrida de jugadores de la NBA, no decepcionó a nadie. En el primer cuarto terminó con Canadá por encima tras un 6 de 11 desde la línea de triples.

Fueron claves el inicio con el tiro exterior de Brooks, Barret y Dort (25-34). En el segundo cuarto, Estados Unidos apretó para recortar distancia mientras que el técnico español Jordi Sánchez buscaba como cerrar el grifo de USA. Dillon Brook, de Houston Rockets, hizo las delicias de Canadantes de llegar al descanso con 5 de 5 en triples y 21 puntos. Pero Estados Unidos consiguió recortar distancias con un parcial de 15-2 para llegar al descanso con 56-58 para los canadienses.

Canadá sigue con puño de hierro

La selección dirigida brillantemente por el técnico español mantuvo su gran nivel en el tercer cuarto con una gran defensa y manteniendo el ritmo en ataque. Esto trajo que la ventaja aumentara con USA y se fueran 82-91 en el tercer cuarto. Pero esto no les sirvió para sellar el encuentro en el último cuarto y es que Estados Unidos, a falta 4 segundos para el final y con el marcador 107-111 y tiros libres a favor de USA, Bridges mete el primero, se quedan a 3, falla el segundo y el rebote lo coge Kessler para hacer un triple a falta de 0,6 segundos) y llevar el choque a la prórroga con empate a 111.

La prórroga dictamina el ganador final

Con la prórroga por delante, Canadá volvió a imponerse como el mejor combinado nacional gracias a un Dillon Brooks que terminó el encuentro con 39 puntos y 7 de 8 en triples. Canadá fue imparable y la prórroga terminó con un resultado de 7-16 consumando así el segundo Mundial en el que Estados Unidos se va sin conseguir ninguna medalla. Es verdad que el combinado nacional de USA no son jugadores de primer nivel de la NBA pero aún así no dejan de ser favoritos para hacerse con el oro en cada cita mundialista, por otro lado Canadá, consigue su primera medalla en un Mundial.. El partido por el oro será a partir de las 14:40 (hora española).