BALONCESTO LIGA ENDESA

El Betis adelanta su Domingo de Resurrección (89-88)

Al Betis se le da bien el Unicaja. - Gracia Ávila
Gracia ÁvilaGracia Ávila 4 min lectura
El Betis suma la sexta victoria del curso contra todo pronóstico, ante un rival de envergadura como Unicaja. La aportación de Schilb en el último tramo (25puntos) volvió a ser providencial, así como las dobles figuras de Anosike (12 puntos, 12 rebotes y 25 de valoración).

Los primeros minutos fueron un intercambio de contragolpes rápidos, que ofrecieron las primeras rentas a los costasoleños (4-8). Aun sufriendo con el rebote ofensivo, el Betis ajustó su defensa para responder con un parcial de 13-2 (17-10), que Joan Plaza intentó frenar introduciendo rotaciones, aprovechando la amplitud de su plantilla. Anosike, desde la pintura, sostuvo a los suyos, que llegaron a gozar de un +10 (24-14) ante un Unicaja que no terminaba de tomarle el ritmo al choque (24-17).

Iniciado el segundo parcial, la gran incógnita del Betis era cómo responderían los hombres de refresco, inconsistentes en los últimos partidos. Con Schilb, Anosike y Kelly todavía sin descanso, los malacitanos arrancaron el acto como terminaron el primero: desde la línea de 6,75 (27-23), con Waczynski engrasado y Nedovic dispuesto a hacer daño. Quintana ofreció minutos a Urtasun, y confió en Golubovic para mantener la intensidad ofensiva. El montenegrino respondió con ocho puntos consecutivos (35-33), pero a la fiesta se unió un invitado inesperado, el recién llegado Jean-Charles, quien devolvió la iniciativa a los visitantes. Esto coincidió con los minutos más espesos de Booker desde que viste la camiseta verdiblanca. Con un Betis fallón, Waczynski puso un +6 al filo del descanso (35-41), que lograron recortar Anosike y Schilb (39-41).

El Betis aguantó un chaparrón ofensivo de su rival (cinco triples consecutivos) tras el tiempo de asueto, gracias a un paso al frente de Schilb, que ofreció una batalla-espectáculo con Waczynski. Los hispalenses aprovecharon la obsesión de su rival desde el triple (15/41) para volver a tomar el mando (61-60), liderados en la dirección por un templado Úriz. La intensidad defensiva de los de Plaza se topó con el deseo bético por apuntarse el derbi.
A falta de 6´ para el final, el Betis gozaba de un +6 (73-67) que fusilaron unos enormes minutos de Díaz, al que se sumaron Nedovic y Milosavljevic (76-79). Los antecedentes hicieron presagiar el peor de los desenlances. Pero en esta ocasión, el Betis no se amilanó. Hubo nervios que supieron administrar, esta vez sí, Nelson y Kelly con sendos 2+1 (85-83). El final fue de infarto: Waczynski puso el 85-86; Kelly, el 87-86; Nedovic, el 87-88; y Schilb remató con el corazón en un puñó el 89-88.

En los últimos cuatro años, Unicaja no ha ganado en San Pablo.

89 - Real Betis (24+15+26+24): Booker (10), Nelson (11), Schilb (25), Kelly (13), Anosike (12) -quinteto inicial-, Alfonso Sánchez (-), Uriz (8), Urtasun (-), Cruz (2), Golubovic (8) y Franch (-).

88 - Unicaja Málaga (17+24+24+23): Alberto Díaz (12), Salin (6), Dani Díez (-), Brooks (6), Okuo (5) -quinteto inicial-, Augustine (-), Nedovic (13), Suárez (9), Waczynski (20), Jean-Charles (7), Milosavljevic (3) y McCallum (7).

Árbitros: Pérez Pizarro, Oyón y Munar. Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la vigésima cuarta jornada de la fase regular de la Liga Endesa, disputado en el Palacio Municipal de los Deportes de San Pablo ante 3.225 espectadores.