Arabia Saudita - México resultado, resumen y goles (1-2)

México tuvo en sus manos el pase para los octavos de final, pero finalmente se quedó a un sólo gol tras vencer 1-2 a Arabia Saudita

Los mexicanos celebran uno de sus goles - @FIFAWorldCup
Antonio José MedinaAntonio José Medina 18 min lectura

Hasta aquí todo. Como todos los partidos en esta última ronda, la emoción primó sobre el juego. México mereció más, pero se irá para casa después de siete clasificaciones consecutivas para octavos de final. Os dejamos con la crónica del Arabia Saudita-México. Nos vemos mañana.

Dos goles (Martin y Chávez) en los primeros siete minutos de la segunda mitad dieron esperanza a un México, que acarició en un gran segundo acto el pase para octavos. Vio cómo le anulaban dos goles a Henry Martin y a Antuna, cómo el propio Martin fallaba un gol que ya coreaban en la grada o como Al Owais, meta saudita, sacaba dos balones increíbles a Lozano y Chávez.. Al final, no pudo ser, el equipo del Tata Martino se quedó a un solo gol de la clasificación. El tanto de Al Dawsari solo sirvió para maquillar el marcador para un equipo árabe que se va también, pero con su histórico triunfo sobre Argentina.

FINAL DEL PARTIDO

97' ? Amarilla para Bahbri

95' (1-2) ¡Gooool de Al Dawsari! Contra de Arabia Saudita y el delantero saudí marca ante Ochoa

93' Edson Álvarez se mete hasta el fondo, centra, pero no encuentra a nadie y Lozano manda muy arriba su disparo desde la frontal del área

92' Dos córner consecuntivos para México

92' Lozano saca la falta, algo centrada y Al Owais logra despejarlo, con fortuna de que nadie de méxico estuviera al rechace

91' ? Amarilla para Al Amri

88' Cambio en Arabia SAudí entra Bahbri por Al Ghannam

87' ¡Gol anulado a Antuna! Estaba en fuera de juego

86' Otro doble cambio de México, más ofensico si cabe. Debuta Funes Mori en el Mundial y también entra Kevin Álvarez por Jorge Sánchez y Edson Álvarez

84' Falta de Jorge Sánchez; los jugadores mexicanos se están dejando el alma

82' Jugada ensayada saca Lozano sobre Chávez, pero el balón choca con la defensa

81' ? Amarilla para Madu por parar a Lozano al borde del área en falta, unos centímetros más y es penalti; es muy peligrosa aunque algo esquinada

79' Doble disparo de méxico que neutraliza Al Owais

78' Posible mano dentro del área árabe, que el árbitro no ha considerado penalti

77' Doble cambio ⬇️⬆️ en México, que ya va con todo. Entran Raúl Jiménez y Carlos Rodríguez por Henry Martin y Pineda

76' ¡Pinedaaaa! El ex del Celta se le va por poco un lanzamiento desde la frontal; es un milagro que no haya caído ya el tercero

72' ¡Otra vez Chavez....! Otra falta, aún más lejana, la pone en la otra escuadra, pero Al Owais logra llegar para sacar de puños

69' Balón bombeado que llega a Henry Martin, quien quiere reventar el balón y se le va muy arriba

¡La que ha fallado Martin! ¡Si no pasa México se acordará mucho tiempo!

66' Al Owais evita el tercero de México, El Chucky lanza ajustado al palo y detiene el portero saudí

? Gol de Argentina, que gana a Polonia por 2-0; ahora mismo los polacos pasarían a octavos... por tarjetas

64' Posible penalti sobre Henry Martin, pero el árbitro da saque de puerta

62' Cambio en Arabia Saudí, entra Alobud por Al-Shehri

62' Cambio ⬇️⬆️ en Arabia Saudí, entra Alobud por Al-Shehri

58' Al Shehri le quita de la cabeza un claro remate a un delantero mexicano; otra vez córner, que se saca sin consecuencias

57' México está desatado, pide penalti, pero el colegiado inglés da córner

55' ¡Tercer gol... anulado! Henry Martin había engañado al meta sauidí, pero estaba en posición antireglamentaria por un pie

52' ¡Golazo de Chávez! Falta al borde del área que el mexicano clava en la escuadra; la Tri se pone a un gol del milagro

52' (0-2) ¡Goooooooool de Chávez!

51' ? Amarilla para Tambatki

49' Falta peligrosa para Arabia Saudí que saca Al Dawsari y, tras un rechace y un centro, no puede rematar und elantero árabe en el segundo palo

48' El córner lo saca México al primer palo, prolonga César Montes y aparece el '9' para adelantar al equipo mexicano

47' ⚽ (0-1) ¡Goooooooool de Henry Martin!

47' Chávez lanza desde lejos y para muy bien Al Owais

COMIENZA LA SEGUNDA MITAD

⬇️⬆️ Cambio en México Uriel Antuna entra por Alexis Vega, que había contado con la mejor ocasión mexicana en la primera mitad; y Abdullah Madu por Al Hassan

La falta de gol priva a México de marcharse por delante al descanso en un partido que ha dominado, ha tenido más llegadas que en los dos anteriores partidos, pero que sigue teniendo muchas dificultades para anotar un tanto. Vega, en un mano a mano con el portero, y Oberlín Pineda, con dos disparos mordidos, contaron con las mejores ocasiones de la Tri, que por momentos llegó a tener encerrado a su rival.

⏱️ DESCANSO EN DOHA

45+6 ¡La mejor de Arabia Saudita! Al Hassan remata de cabeza un centro, pero el balón se le va fuera por poco

45+4 Al Buraikan se marchaba solo hacia la portería y Gallardo lo carga y le roba la pelota; habría sido fuera de juego

45' Seis minutos de prolongación

44' Claro balón sobre Alexis Vega, que le pilla a pie cambiado y al acomodárselo en la derecha le da tiempo a la defensa para llegar y cerrarle los espacios

41' Disparo de Orbelín, que toca un defensa y balón sale rozando el palo

40' Falta a favor de México, que pone en el área pero despeja la defensa saudí

37' Al Boleahi se tiene que ir lesionado; ⬇️⬆️ entra por él Sharahili

35' Jugada de estrategia que le sale bien a México, pero Gallardo, solo, no le da bien a bote pronto y se le va muy alto

34' Córner para México, que quiere irse al vestuario con ventaja

33' Otra dura entrada, esta vez sobre Chávez y amarilla ? para Al Hassan

32' Falta táctica de Al Amri que rozó la tarjeta

30' Al Boleahi se duele tras una disputa con Lozano, los saudíes tratan de parar el ritmo que estaba poniendo México

28' Amarilla ? para el saudí Al Shehri

27' Al Owais atraa otro centro peligroso; el acoso de méxico se intensifica

26' ¡Otra de Pineda!, Remata en el segundo palo y saca la defensa in extremis

24' ¡Disparo de Oberlin Pineda y para Al Owais! El balón perdió fuerza al rebotar en dos defensas y facilitó el trabajo del portero; la segunda ocasión más clara de México en lo que llevamos de partido

22' Centro muy peligroso de Pineda que no encuentra rematador; el rechace de la defensa le cae a Chávez, que logra disparar a portería, pero sin mucha fuerza y muy centrado, por lo que detiene Al Owais con comodidad

20' Martino ha situado a sus dos laterales muy adelantados; están ejerciendo más como extremos que en defensa

18' La presión mexicana está siendo muy intensa en la salida de balón saudi, habría que ver cuánto aguanta físicamente a este ritmo

15' Amarilla ? para Edson Álvarez tras un fuerte choque con un contrario

14' Otro gran pase en profundidad de Chucky Lozano. Al Owais se adelanta a Henry Martin

13' Kanno lanza, sorprende, pero se va ligeramente alta; Ochoa ni se movió y no se fue por mucho el balón

12' Falta peligrosa, al borde del área, para Arabia Saudita

9' Llegada de Hirving Lozano por la derecha, pero, muy forzado, centra y la pelota acaba saliendo por línea de lateral

7' Error del meta saudí, Al Owais, en un centro de México que no acaba de cazar la delantera de la Tri; pidió penalti, pero no era; segunda gran ocasión

6' De mmento se retira cojeando a la banda (regresa segundos después)

5' Salem Al Dawsari se ha torcido el tobillo y podría tener que abandonar el campo

4' Lozano asiste a Alexis Vega, que no es capaz de superar a Al Owais en el mano a mano

¡La que ha tenido México!

3' Arabia SAudita no se quiere quedar atrás y responde con un disparo de Al Shehri, que llega mansamente a las manos del Memo Ochoa

2' México trata de avisar de inicio, a los 55 segundos, Luis Chávez prueba suerte desde lejos; se le va ligeramente desviado

⏱️ COMIENZA EL PARTIDO

19:55 Los dos equipos saltan al campo y van a empezar a sonar los himnos nacionales. Primero, Arabia Saudí, coreado por los miles de saudíes que han viajado hasta el país vecino; y luego, el de México

19:45 Todo listo. En quince minutos arranca este choque decisivo, los dos equipos completan sus respectivos entrenamientos antes de volver a vestuarios y, en diez minutos... los himnos.

19:30 México se agarra a la historia para soñar con la victoria, pues los cuatro precedentes ante equipos asiáticos acabaron con victoria de la Tri. Eso sí, los resultados que logró no le valdrían hoy para depender de sí misma y tendría que mirar a lo que hacen Argentina y Polonia.

El último triunfo llegó hace sólo cuatro años, en Rusia 2018, cuando México venció 2-1 a Corea del Sur con goles de Vela y Chicharito, los dos grandes ausentes de este Mundial, ya que Martino no cuenta con ellos. Antes superó a esta misma selección (3-1) en Francia 98, a Irán (3-1) en Alemania 2006 y en casa, en el Mundial de méxico 86, a Irak (1-0).

18:55 Ya tenemos los onces de los dos equipos. El Tata Martino ha hecho variaciones tras la derrota ante Argentina y vuelve a su tradicional 4-3-3 tras sacar un once más defensivo frente a los albicelestes. La gran novedad es la presencia del ex del Celta Orbelín Pineda, que entra por el gran señalado por el gol de Messi, Héctor Herrera. También, al igual que en el debut en el Mundial ante Polonia, jugará con un '9', que será Henry Martin. Este es el once inicial con el que sale México: ‘Memo’ Ochoa; Jorge Sánchez, César Montes, Héctor Moreno, Jesús Gallardo; Edson Álvarez, Luis Chávez, Orbelín Pineda; Hirving Lozano, Henry Martin y Alexis Vega.

18:50 Arabia Saudí llega dispuesta a hacer historia con varios cambios -entran Tambatki, Al Boleahi, Al Ghannam o Al Buraikan- en su once con respecto al que perdió frente a los polacos (2-0). El equipo inicial que saca Hervé Renard es el siguiente: Al Owais; S.Abdulhamid, Tambatki, Al Amri, Al Boleahi, Al Ghannam; Kanno, Al Hassan, S.Al Dawsari; Al Shehri y Al Buraikan.

18:35 Y ya, la selección mexicana, va de camino hacia el estadio de Doha, lista para este partido y con ganas de hacer historia.

18:20 En el Iconic Lusail Staidum ya está todo preparado para recibir a la Tri

17:45 Y, si quieres ver este interesante Arabia Saudita-México por televisión u online, hay muchas opciones para hacerlo:

España – Gol Mundial, Movistar Plus (online) | Gol Mundial (TV)

México – ViX | SKY Sports, Canal 5, TUDN, Azteca 7, Las Estrellas

Argentina – DirecTV GO, Cont.ar, TyC Sports Play | DirecTV Sports, TeleCentro, TV Pública, TyC Sports

Perú – DirecTV GO, Latina.pe | DirecTV Sports, Latina Televisión

Ecuador – DirecTV GO, CNT Play | DirecTV Sports

Colombia – DirecTV GO, Caracol Play | DirecTV Sports, Caracol TV, RCN TV

Venezuela – DirecTV GO | DirecTV Sports

Bolivia – Tigo Sports App, Entel TV Smart | Tigo Sports, Unitel, Bolivia TV, Red Uno

Chile – DirecTV GO | DirecTV Sports

Paraguay – Tigo Sports App | Tigo Sports, Canal Trece, SNT, Telefuturo

Uruguay – DirecTV GO, MCGo Live | DirecTV Sports, Antel TV, Montecable HD 1, Canal 10, TeleDoce, Canal 4

Brasil – GloboEsporte.com, NOW NET e Claro | SporTV, Globo

17:35 El partido comenzará a las 6:00 PM horas en España, 1:00 PM (hora de la capital mexicana, CDMX), 2:00 p.m. (en Perú, Ecuador o Colombia), 4:00 PM (en Argentina y Chile), etc.

17:30 El equipo Saudí, que dirige Hervé Renard, tiene una oportunidad histórica para alcanzar por segunda vez los octavos de final de un Mundial. Si cuando ganaro a Argentina, se decretó día de fiesta en este país y se le regaló un cochazo a cada internacional... qué harán si logran hoy la clasificación para la siguiente ronda.

17:15 El encuentro tendrá lugar en el estadio que albergará la final el 18 de diciembre: el Iconic Lusail Stadium de Doha. Un precioso coliseo donde México ya perdió el anterior encuentro ante la Argentina de Messi.

17:10 El conjunto mexicano llega en medio de una crisis por las dos derrotas previas que se ha cebado especialmente con el Tata Martino, al que culpan de la falta de gol y del uno de seis que lleva la Tri. El hecho de perder ante Argentina y ser él argentino no ha hecho sino acentuar estas críticas. Ya se habla de que se irá cuando acabe el Mundial.

17:00 ¡Buenas tardes! Llegamos a la jornada decisiva del Grupo D del Mundial de Qatar 2022, en la que México se juega sus últimas posibilidades de pasar, una Mundial más, a octavos de final. Esta vez lo tiene mucho más complicado que otros años, pero al menos depende de sí mismo. Eso sí, para no tener que mirar otros resultados, debe golear por una diferencia de cuatro goles a Arabia Saudita. De ganar por menos, ya deberçia ver lo que ocurre en el Argentina-Polonia que se juega a la misma hora. Lo único seguro es que si no gana, el equipo del Tata Martino caerá eliminado. Su rival lo tiene más fácil a priori, pues un empate podría valerle si en el otro partido del grupo gana Polonia. Si gana, tendrá plaza segura pase lo que pase en ese otro partido. Las sorpresas se están dando en todos los grupos... ¡Arrancamos!