Cádiz 1-0 Alavés: sonríe en la primera jornada tras 46 años

• La escuadra gaditana no vencía en un debut liguero en Primera división desde 1977 (año de su estreno)

Cádiz

Finalizado1 - 0

Alavés

Alavés

Con tanto arte como sufrimiento. Así ha sumado el Cádiz CF sus primeros tres puntos de la temporada. Los amarillos, convencidos de que no podían caer en el hoyo del curso pasado, sacaron a pasear todas sus virtudes para golpear al Deportivo Alavés en el momento preciso (con gol de Fede San Emeterio) y llevarse un valioso triunfo por 1-0, ya que la escuadra vitoriana apunta a ser rival de los amarillos en la lucha por la permanencia en este curso 2023-24.

Lo cierto es que fue un encuentro igualado, pero dentro de ese pulso sin grandes diferencias fueron los locales quienes supieron aprovechar su momento. Tal y como se esperaba, los chicos de Sergio González salieron con una enorme intensidad y merced a ello no solo llegaron a la portería rival en el primer minuto del choque, sino que a los siete ya lograron el tanto que a la postre les daría la victoria. Falta botada a pierna cambiada por Javi Hernández que aprovecha San Emeterio para anticiparse a todos en el primer palo y lograr un fantástico gol de cabeza.

Con el partido desequilibrado de manera tan tempranera, el juego se volvió vistoso por momentos. El Alavés quiso reaccionar con celeridad y el Cádiz no tenía intención de dar un paso atrás. Ello llevó a minutos sin un claro dominador hasta que los del Nuevo Mirandilla tomaron el mando para maniatar a un rival en el que solo Guridi parecía tener algo de claridad; tanto es así que fue una acción suya la que provocó que Ruben Duarte rematase en una posición franca con la zurda. Fue un buen intento, pero Ledesma mandó el balón a córner.

Tras el paso por vestuarios no cambió demasiado la película. Aunque ambos equipos tuvieron llegadas esporádicas, no hubo ocasiones manifiestas de gol. Chris Ramos tuvo un cabezazo que pudo suponer el 2-0, pero se marchó desviado. Ya entrando en la recta final, Guridi disparó con potencia desde la frontal, pero se marchó alto. El encuentro parecía abocado a desvanecerse sin que ocurriese nada más, pero la expulsión de Gonzalo Escalante antes del inicio del descuento le dio algo de picante; y decimos algo porque el Alavés apenas inquietó en esos 10 minutos que jugó con uno más hasta el pitido final.

Una victoria histórica

Tal cual suena. El Cádiz CF se llevó el triunfo en la primera jornada de la liga de Primera división, algo que no pasaba desde el año 1977; es decir, hace ya 46. En aquella ocasión los amarillos, quienes debutaban en la máxima categoría del fútbol nacional, se imponían por 2-1 al Rayo Vallecano; señala Pedro Martín.

1 - Cádiz: Ledesma, Carcelén, Luis Hernández, Fali, Javi Hernández (Pires, m.64), San Emeterio, Alcaraz, Alejo (Sobrino, m.64), Machís (Álex Fernández, m.86), Roger (Meré, m.86) y Ramos.

0 - Alavés: Sivera, Gorosábel, Marín, Duarte (López, m.63), Abqar, Sedlar (Rebbach, m.63), Guevara (Sylla, m.84), Blanco (Benavidez, m.63), Guridi, Rioja y Miguel (Kike García, m.58).

Gol: 1-0, M. 7: San Emeterio.

Árbitro: Díaz de Mera (comité castellano-manchego). Expulsó con tarjeta roja directa a Escalante (m.87). Amonestó con cartulina amarilla a los locales Luis Hernández y Sobrino y a los visitantes Sedlar y Duarte.

Incidencias: Partido de la jornada 1 de Primera División, disputado en el estadio Nuevo Mirandilla ante unos 16.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de los aficionados locales fallecidos durante la pasada temporada.