Athletic 4-0 Mallorca: San Mamés se divierte... y se preocupa

El conjunto bilbaíno fue muy superior a los bermellones y llegará lanzando a la semifinal de la Copa del Rey, si bien todas las miradas apuntan al estado físico de dos jugadores clave como Nico e Iñaki Williams

Mallorca

El Athletic regresó a la senda del triunfo en LaLiga EA Sports con un contundente 4-0 sobre el Mallorca que mantiene vivo su sueño de la Champions y le da un impulso para a semifinal de la Copa del Rey, aunque todas las miradas están puestas en el estado físico de Nico e Iñaki Williams.

No se habían acabado de acomodar los espectadores en un San Mamés lleno hasta la bandera cuando los ‘leones’ asestaron su primer zarpazo mortal. Nico Williams puso con rosca una falta desde el costado izquierdo y Yuri apareció para sacar un remate acrobático a la media vuelta que sorprendió a Rajkovic. Tres minutos y 1-0 en el marcador.

El Mallorca respondió con entereza al golpe recibido. Sólo un minuto después, Gio ponía un centro desde la derecha y Unai Simón tenía que aparecer para despejar, con Dani Rodríguez pidiendo penalti de forma tímida tras un forcejeo con De Marcos.

Aún tuvo que intervenir otra vez el meta del Athletic en el 7’ para atrapar el remate de Valjent tras una falta que buscaba remachar Larin. Pero quien sacó de nuevo petróleo del balón parado fue el conjunto bilbaíno en el minuto 16.

Nico Williams botó un córner, Guruzeta la prolongó de espuela en el primer palo y el balón le llegó a Yuri, que remató de primeras, sin dejarla caer, a la escuadra. Dos golazos del lateral izquierdo para hacer enloquecer a San Mamés.

Pese a su ventaja, los rojiblancos no aflojaron. Apenas habían necesitado dos ocasiones para encarrilar el triunfo, pero la orden era seguir presionando arriba para evitar que su rival saliera y pudiera meterse en el partido. Pudo recortar distancias pese a ello Antonio Sánchez con un disparo desviado. Pero si algo estuvo cerca fue el tercero del Athletic, evitado por Rajkovic con un paradón tras el cabezazo espectacular de Guruzeta.

Tras el descanso, un rodillo rojiblanco

Tras el descanso, Aguirre rectificó su plan inicial y desmontó su defensa de cinco para dar entrada a Muriqi y jugar con dos puntas. Pero lejos de obtener el resultado esperado, el Mallorca se vio sometido en el arranque de la segunda mitad, con ocasiones para Nico e Iñaki Williams, a la postre protagonistas al marcharse tocados y hacer saltar todas las alarmas, pues en sólo cinco días espera el Atlético de Madrid en la ida de las semifinales de la Copa del Rey.

Tanto fue el cántaro a la fuente que el 3-0 llegó, aunque con suspense. En un primer momento, el árbitro anuló el tanto de Guruzeta por fuera de juego, pero Pizarro Gómez trazó las líneas en la sala VOR y dio por buena una acción muy protestada por el Mallorca. Ahí muró un partido al que Muniain le puso la guinda casi al final con su primer gol de la temporada, tras un buen pase de Beñat Prados.

Athletic Club: Unai Simón; De Marcos, Yeray, Paredes, Yuri; Prados, Galarreta (Herrera, m.67); Iñaki Williams (Adu Ares, m.82), Sancet (Jauregizar, m.79), Nico Williams (Muniain, m.67) y Guruzeta (Raúl García, m.79).

Mallorca: Rajkovic; Gío González (Nacho Vidal, m.57), Raillo, Valjent, Copete (Muriqi, m.46), Jaume Costa; Antonio Sánchez (Sergi Darder, m.57), Mascarell, Morlanes, Dani Rodríguez (Javi Llabrés, m.76); y Larin (Abdón Prats, m.76).

Goles: 1-0, m.3: Yuri. 2-0, m.16: Yuri. 3-0, m.62: Guruzeta. 4-0, m.89: Muniain.

Árbitro: Jorge Figueroa Vázquez (Comité Andaluz). Mostró tarjeta amarilla al visitante Larin (m.75).

Incidencias: Partido de la jornada 23 de LaLiga EA Sports disputado en San Mamés ante 47.061 espectadores. Dato oficial.