De Santamaría a Dmitrovic, pasando por Prats o Palop: porteros con alma de delantero

20
Aitor TorviscoAitor Torvisco 2 min lectura
El guardameta está para evitar los goles, pero algunos no se conforman 'sólo' con eso. Marcar un tanto es la salsa del fútbol y algunos cancerberos no han podido reprimir los deseos de celebrar uno. Los carismáticos Chilavert, Higuita, Campos o Rogerio Ceni fueron algunos de los pioneros en demostrar que eso del portero-delantero no es exclusivo del Fútbol Sala.

A buen seguro, ellos son los primeros que se vienen a la mente del aficionado al pensar en goleadores que llevaban guantes. No obstante, hay muchos más en la lista. Esta misma semana, el meta del Eibar Marko Dmitrovic -futuro jugador del Sevilla FC- se ha convertido en el séptimo meta que consigue marcar un tanto en la historia de LaLiga después de estar muy cerca de conseguirlo hace un año en la que será su casa, el Sánchez-Pizjuán.

Sin salir de la capital de Andalucía, al hablar de porteros que meten goles es obligado resaltar los nombres de Toni Prats, consumado lanzador de faltas en el Betis de Lorenzo Serra Ferrer, y de Andrés Palop, cuyo cabezazo en Donetsk fue clave para que el Sevilla de Juande Ramos levantase la segunda UEFA en la final de Glasgow (con tres penaltis detenidos por el valenciano).

Foto 1
Porteros con alma de delanteros - Fuera de las fronteras de LaLiga, sobresale un tanto vital en la segunda Copa de la UEFA del Sevilla. El Sevilla de Juande Ramos llegaba al duelo definitivo de los octavos de final de la Copa de la UEFA lastrado por el 2-2 de la ida en el Sánchez-Pijuán. Un genial remate de tacón de Matuzalem adelantó a los ucranianos al inicio de la segunda parte y, aunque Maresca neutralizó pronto el tanto, Elano, en el minuto 83, ponía contra las cuerdas al conjunto nervionense. El luminoso ya marcaba el minuto 94 cuando Dani Alves sacó un córner que el portero valenciano subió a rematar a la desesperada. El balón llegó a su altura y, libre de marca, cabeceó al fondo de las mallas para desatar la locura en el banquillo sevillista y forzar una prórroga en la que Chevantón dio la victoria a los blanquirrojos. - foto1
Foto 2
Porteros con alma de delanteros - Lo que son las cosas. El serbio estuvo a punto de celebrar su primer gol en LaLiga hace un año... con Lucas Ocampos como portero de urgencia del Sevilla tras lesionarse Vaclik con los cambios ya agotados. El futuro meta nervionense se estrenó esta semana al marcar un penalti contra el Atlético de Oblak. - foto2
Foto 3
Porteros con alma de delanteros - El penúltimo gol de un portero en LaLiga fue del entonces meta del Deportivo en Almería. Los coruñeses perdían 1-0, era el minuto 94 y al vasco le dio por subir a rematar. No lo olvidará en la vida. - foto3
Foto 4
Porteros con alma de delanteros - El argentino también tiene su récord particular: el primer portero en firmar un doblete en LaLiga. Lo hizo con la UD Las Palmas en un 3-3 ante Osasuna de la 00/01, temporada en la que acabó con cuatro dianas. - foto4
Foto 5
Porteros con alma de delanteros - El ex del Betis pasó a la historia como el primer portero en marcar un gol de falta directa en LaLiga. Se lo hizo al Atlético de Madrid en la 99/00 y poco después repitió contra el Real Madrid de Casillas en el mismísimo Santiago Bernabéu. - foto5
Foto 6
Porteros con alma de delanteros - El argentino se convirtió en portero y especialista en lanzar penaltis para el RC Celta de Vigo. Acabó la 76/77 con cinco dianas. - foto6
Foto 7
Porteros con alma de delanteros - El primer portero de la historia en marcar un gol en LaLiga española fue el bilbaíno Juan José Santamaría, que jugando para el Racing le marcó un penalti al Atlético en 1976. - foto7
Foto 8
Porteros con alma de delanteros - Conocido por los más jóvenes por su cargo de seleccionador de Venezuela, en su etapa como jugador era un portero con gran habilidad para los lanzamientos a balón parado. Firmó 16 goles. - foto8
Foto 9
Porteros con alma de delanteros - Portero internacional nigeriano que en el Hapoel Tel Aviv acostumbraba a tirar los penales y que acabó su carrera con 20 tantos. - foto9
Foto 10
Porteros con alma de delanteros - Quizás el nombre más desconocido de la lista, al jugar toda su carrera en El Salvador, celebró 20 goles de falta y otros 11 de penalti. - foto10
Foto 11
Porteros con alma de delanteros - Muchos le recuerdan por ser el meta que encajó la bellísima volea de Zidane en el Real Madrid-Bayer Leverkusen que acabó con la novena Champions en las vitrinas del Bernabéu, pero el meta germano fue un contrastado lanzador de penaltis: 32 goles - foto11
Foto 12
Porteros con alma de delanteros - 35 tantos (29 de ellos de penalti) convierten a este costarricense nacionalizado por Guatemala como el portero centroamericano más goleador de la historia. - foto12
Foto 13
Porteros con alma de delanteros - El brasileño marcó 38 goles, todos ellos repartidos en sus nueve temporadas en el Atlético Goianiense. - foto13
Foto 14
Porteros con alma de delanteros - Comenzó a jugar al fútbol como delantero y, pese a acabar ganándose la vida como portero, no renunció a ese alma de goleador. Sus estrafalarias camisetas, a veces con el revelador dorsal 9, son tan recordadas como sus 41 tantos. Muchos de ellos, no obstante, los logró como jugador de campo. Llegó a marcar 14 en una misma campaña. - foto14
Foto 15
Porteros con alma de delanteros - Salió de la cantera del Levski de Sofía, pero el búlgaro hizo carrera en Turquía. Infalible desde el punto de penalti: 42 tantos de 42 intentos. No falló ni un solo lanzamiento. - foto15
Foto 16
Porteros con alma de delanteros - Carismático como nadie, al colombiano le gustaba ser el centro de atención. Salía del área regateando rivales, patentó la 'parada del Escorpión' y si había una falta en la frontal nadie se atrevía a quitársela. 43 goles: tres de falta (inolvidable uno en Libertadores ante River con el Atlético Nacional) y el resto de penalti. - foto16
Foto 17
Porteros con alma de delanteros - Pasó por casi todos los clubes de su país, Perú, y en todos dejó su sello goleador con libres directos y penas máximas. Se retiró con la nada despreciable cifra de 45 dianas. - foto17
Foto 18
Porteros con alma de delanteros - El paraguayo es el único portero de la historia que puede presumir de haber marcado un 'hat-trick' (lo hizo con Vélez Sarsfield contra Ferrocarril Oeste, en el Apertura 1999). Sus 63 goles fueron récord mundial hasta que llegó Rogerio Ceni. Uno de ellos, con la camiseta del Real Zaragoza. - foto18
Foto 19
Porteros con alma de delanteros - Activo durante 23 temporadas y todas ellas en el Sao Paulo, el brasileño fue un consumado lanzador de faltas y penaltis. Tanto es así que, con 132 tantos, es el portero más goleador de la historia. - foto19