HOCKEY PATINES

España abre el Europeo con victoria

El combinado entrenador por Ricard Muñoz remontó el gol inicial de Portugal para terminar goleando

Jugadoras de la selección española, celebrando el triunfo ante Portugal - @FedPatinaje
Alvaro ArenillasAlvaro Arenillas 4 min lectura

España ha empezado de manera espectacular el Campeonato de Europa femenino de hockey sobre patines que se celebra en Olot (Girona). Pese a iniciar el choque perdiendo por el tempranero gol de Portugal, las chicas de Ricard Muñoz se levantaron con fuerza para imponerse por 5-1 a las lusas y cerrar una fantástica actuación con goles de Aina Florenza (2), Anna Casarramona, Sara Lolo y Sara Roces.

El combinado español, defensor del título, se sobrepuso de manera espectacular al tanto inicial de Raquel Santos, el cual llegó a los 54 segundos de partido. Pese a que las lusas intentaron desde entonces implementar su juego de defensa y contraataque, España llevó en todo momento la iniciativa y tuvo la paciencia necesaria en el ataque estático para no conceder transiciones y empatar en una acción individual de Aina Florenza (1-1, min.11). A partir de ahí, solo las paradas de Claudia Vicente y el poste evitaron que la remontada fuese un hecho antes del descanso.

Tras el paso por vestuarios, fue la portera Ana Ferrer la que desbarató las intentonas de Portugal en el inicio de la segunda mitad. España, siempre firme, prolongó su dominio y perseveró hasta que Ana Casarramona marcó el 2-1 (min.37) tras embocar un rebote cerca de la portería. Más agresivo y lúcido con la bola, el combinado español amplió la renta en los últimos diez minutos ante una Portugal que terminó por bajar los brazos. Aina Florenza anotó el 3-1 (min.44) tras rematar un rechace, Sara Lolo firmó el 4-1 (min.46) al empujar un pase en el segundo palo y Sara Roces puso el broche (5-1, min.47) tras sortear la salida de la guardameta rival.

De cara a la segunda fecha del torneo, España se enfrentará este miércoles a Francia (20:30 horas), selección que perdió en la jornada inaugural ante Italia (2-5). Por otra parte, Suiza superó con autoridad a Inglaterra (0-7) en el primer partido del grupo B.

Ficha técnica

5. España: Ana Ferrer; Sara Roces, Laura Puigdueta, Marta Piquero, Sara Lolo -equipo inicial-, Aina Florenza, Anna Casarramona, Aime Blackman y Victòria Porta.

1. Portugal: Claudia Vicente; Ana Catarina Ferreira, Sofia Moncovio, Marlene Sousa, Raquel Santos -equipo inicial-, Maria Ines Saverino, Maria Silva, Rita Batista y Leonor Coelho.

Goles: 0-1: Raquel Santos, min.1. 1-1: Aina Florenza, min.11. 2-1: Anna Casarramona, min.37. 3-1: Aina Florenza, min.44. 4-1: Sara Lolo, min.46. 5-1: Sara Roces, min.47.

Árbitros: Claudio Ferraro y Louis Anthony Hyde (ITA).

Incidencias: partido de la primera jornada del grupo A del Campeonato de Europa disputado en la pista Josep Jou del Pabellón de Deportes de Olot (Girona). Las jugadoras de España saltaron a la pista con una camiseta en apoyo de María Sanjurjo, que sufrió una lesión en la rodilla derecha durante los entrenamientos de preparación que le impedirá disputar el torneo.