WATERPOLO

España se ahoga en la orilla

La selección española de waterpolo masculina cae ante Croacia en los penaltis (14-12) en su debut en el Europeo 2024 después de haner remontado hasta acabar el partido empatado a nueve

ESpaña pierde ante Croacia en el Europeo de Waterpolo masculino 2024. - @RFEN

España no pudo darle la puntilla a Croacia, el campeón de Europa y que jugaba en casa, y cayó en los penaltis 14-12 (9-9) en su debut en el Europeo de Waterpolo 2024, en un partido muy duro y con multitud de exclusiones (28) en el que los de David Martín dejaron escapar una ventaja de dos goles (8-6) al inicio del último cuarto.

Fue un partido en el que pesó el ambiente de la piscina del Jug Dubrovnik, una de las más 'calientes' de Europa; un encuentro en el que España jugó dieciséis acciones en inferioridad, pero en el que tuvo opciones a la victoria hasta el final.

Y eso que los de David Martín fueron a remolque en el primer cuarto ante un rival llevado en volandas por los 3.000 espectadores que llenaban las gradas.

Ventaja inicial para Croacia

Se escaparon los balcánicos con un 2-0 y Granados descontó (2-1). En el segundo cuarto, España igualó el marcador con un parcial 2-0 tras tantos de Perrone y de Sanahuja que igualaron el partido (3-3).

En este parcial se vio la mejor versión de los españoles, que firmaron un parcial 5-2 y se fueron al descanso en ventaja (6-4), después de un nuevo parcial de 3-0.

Sin embargo, en el tercer cuarto los locales, que solo anotaban en acciones de superioridad, estuvieron más acertados. España, con muchas faltas acumuladas, notaba el desgaste, pero aguantó con un tanto de Perrone (8-6), a 22 segundos del final.

España cede su ventaja

La salida de los croatas en los últimos ocho minutos fue fulgurante. Fatovic, en el primer tanto sin hombre de más, puso el 8-7 a 7:30 del final; y Biljaka igualó en otra acción en superioridad (8-8).

Larumbe puso de nuevo a España por delante, pero Fatovic equilibró y el partido llegó a los penaltis. Anotaron todos los croatas: Marinic, Kharkhov, Buric y Fatovic; también los españoles Perrone, Munárriz y Larumbe; pero no así Granados. Zubela le dio la victoria definitiva a los suyos.

El próximo partido de los españoles es el sábado ante Montenegro, que hoy derrotó, también desde el punto de penalti a Francia.

Ficha técnica del España - Croacia

España: Unai Aguirre; Munárriz (2, 1p), Granados (2), Sanahuja (2), De Toro (-), Larumbe (3, 1p), Barroso (-), Cabanas (-), Tahull (-), Perrone (3, 1p), Mallarach (-) y Bustos (-).

Croacia: Bijac; Buric (2, 1p), Fatovic (3, 1p), Loncar (-), Biljaka (1), Bukic (2), Vukicevic (-), Zuvela (2, 1p), Marinic Kragic (2, 1p), Brlic (-), Butic (-) y Kharkhov (2, 1p).

Árbitros: Putnikovic (SRB) y Kovacs-Csatlos (HUN). Expulsaron con roja directa a Butic. Eliminados: Sanahuja y Cabanas

Parciales: 1-2, 5-2, 2-2, 1-3. Penaltis: 3-5.