WATERPOLO

España se mete en semifinales del Europeo

El combinado español ha pasado por encima de Croacia (17-6) para quedarse a un partido de la pelea por el oro

Imagen del partido entre las selecciones de España y Croacia - CORDON PRESS
Alvaro ArenillasAlvaro Arenillas 3 min lectura

La selección femenina española ha pasado por encima de Croacia para imponerse por 17-6 en el Europeo de waterpolo y clasificarse así para las semifinales del campeonato que está teniendo lugar en Eindhoven (Países Bajos).

Lo cierto es que las chicas de Miki Oca no dieron opción alguna a las balcánicas. Basando su juego en la defensa y un nado rápido, ni siquiera del descanso de dos de las jugadoras más determinantes del equipo, Maica García y Anni Espar, impidió a España ser mucho mejor y doblegar a su rival jugada a jugada.

Tan exuberante fue el juego de las españolas que al final del primer cuarto ya tenían prácticamente decidido el encuentro. Abrió el marcador Bea Ortiz en la primera superioridad y el juego en la boya, con Paula Camus, le bastó a las españolas para abrir brecha. La jugadora del CN Terrassa anotó dos de los cinco tantos del primer cuarto. Los otros los anotaron Isa Piralkova y Pili Peña, sus compañeras en el cuadro egaranse. Tras ocho minutos el marcador reflejaba un claro 5-2.

Quizás confiadas por ese gran inicio, el segundo cuarto fue menos aplastante; tanto es así que recibieron un parcial de 0-2 para ver a las croatas colocar el 6-4 y apretar el marcador. De poco le sirvió al conjunto de Europa del Este, ya que España devolvió el parcial para marcar de nuevo la línea de seguridad en torno a los cuatro goles, después de los tantos de Bea Ortiz y de Cristina Nogué, ésta al palmear en una superioridad. Al descanso se llegó con 9-5.

Ya en el tercer cuanto, con Martina Terré en la portería en sustitución de Laura Ester, España dio otro paso al frente en defensa para permitir un solo gol croata en toda la segunda mitad. Mientras, en ataque no paró de golpear hasta cerrar el triunfo y certificar su pase a semifinales, donde se medirán a las ganadoras del partido entre Grecia y Francia.

17 - España: Laura Ester (Martina Terré); Nogué (1), Ariadna Ruiz (1), Bea Ortiz (2), Nona Pérez (1), Paula Crespí (1), Elena Ruiz (-), Piralkova (3), Pili Peña (4), Forca (-), Paula Camus (4) y Paula Leitón (-).

6 - Croacia: Trojan; Medic (-), Desnica (-), J. Butic (1), M. Butic (-), Skelin (-), Brnetic (1), Glas (-), Rozic (2), Jankovic (1), Barisic (1), Kangler (-).

Árbitros: Koryzna (POL) y Uhlig (GER). Eliminadas: Desnica y Glas.

Parciales: 5-2, 4-3, 3-0, 5-1.

Incidencias: Partido de cuartos de final del Europeo, que se disputa en la piscina Pieter van den Hoogenband de Eindhoven (Países Bajos).