HOCKEY PATINES

España borra del mapa a Francia en el Europeo

Una excepcional Sara Roces logra hasta cuatro tantos y deja al combinado español a un paso de las semifinales del torneo

Las españolas no han dado opción a las vecinas francesas - @FedPatinaje
Alvaro ArenillasAlvaro Arenillas 4 min lectura

Espectacular partido de España en su segundo partido en el Campeonato de Europa. Tras doblegar en la primera jornada del grupo A a la selección de Portugal por 5-1, hoy ha pasado literalmente por encima de Francia con goles de Sara Roces (5), Aina Florenza (2) y Victòria Porta para ganar 1-8 y situarse líder en solitario del grupo A del torneo que se disputa en Olot.

A diferencia del primer partido, el seleccionador Ricard Muñoz opto en la portería por Anna Salvat, quien entró en sustitución de Ana Ferrer. No fue un cambio determinante, ya que la guardameta apenas tuvo que intervenir frente a una selección francesa que prácticamente renunció al ataque. Así, España monopolizó la bola durante la primera mitad y acumuló remate tras remate; eso sí, le costó abrir el marcador debido a las buenas intervenciones de la portera Lili Buchoux y al esfuerzo coral del cuadro galo, que perdía la posesión a los pocos segundos de recuperarla, lo cual no les impedía mantener el orden.

Después de mucho insistir y ver cómo Laura Puigdueta remataba al palo a los 13 minutos, la perseverancia española se vio recompensada a los 20 minutos cuando Sara Roces cazó en el aire un rechace de la portera Buchoux y lo mandó al fondo de la red (0-1).

Ya con el el marcador a favor, el segundo tiempo se convirtió en una auténtica fiesta española. Aina Florenza anotó el 0-2 (min.30) con un remate de primeras a pase de Marta Piquero y, después de que Celia Gohet recortara distancias de falta directa en una acción aislada (1-2, min.30), marcó el 1-3 (min.32) con un disparo cruzado. A partir de ahí llegó el momento de Sara Roces para traducir el dominio español en el marcador con cuatro goles consecutivos en cuatro minutos (tres de ella y el último de Victòria Porta).

Tras la paliza a Francia, para ser primera de grupo y acceder directamente a semifinales, a España la valdrá con puntuar este miércoles en la última jornada con Italia, selección que derrotó en el primer partido a Francia (2-5) y empató este martes contra Portugal (3-3).

Ficha técnica

1. Francia: Lili Buchoux; Claire Fay, Axelle Husson, Celia Gohet, Cyrielle Lagroye -equipo inicial-, Ninon Dubocquet, Hanae Herrault, Sany Gefflot y Marie Espin.

8. España: Anna Salvat; Laura Puigdueta, Marta Piquero, Mariona Colomer, Victòria Porta -equipo inicial-, Sara Roces, Aina Florenza, Sara Lolo y Aimee Blackman.

Goles: 0-1: Sara Roces, min.20. 0-2: Aina Florenza, min.30. 1-2: Celia Gohet, min.31. 1-3: Aina Florenza, min.32. 1-4: Sara Roces, min.39. 1-5: Sara Roces, min.42. 1-6: Sara Roces, min.43. 1-7: Sara Roces, min.43. 1-8: Victòria Porta, min.46.

Árbitros: Joaquim Pinto (POR) y Claudio Ferraro (ITA). Sancionaron con tarjeta azul a la española Mariona Colomer (min.31).

Incidencias: partido de la segunda jornada del grupo A del Campeonato de Europa disputado en la pista Josep Jou del Pabellón de Deportes de Olot (Girona).