Unicaja se agarra al liderato a la espera del Clásico

El Unicaja de Málaga ha logrado un triunfo balsámico ante el Baxi Manresa que le va a permitir colocarse en el liderato de la Liga Endesa a falta de que se dispute estar tarde el Barça-Real Madrid, en el que los blancos necesitan ganar para recuperar la cabeza

Francisco SalasFrancisco Salas 4 min lectura

El Unicaja de Málaga se ha agarrado al liderato de la Liga Endesa tras vencer a domicilio al Baxi Manresa de forma muy ajustada, con un 77 a 88 que no reflejó lo que fue el partido, en el que los malagueños mostraron una motivación extrema, más aún con la oportunidad de asomarse a esta posición de privilegio, a falta de lo que suceda en el Clásico que va a enfrentar esta tarde (18:30) al Barça con el Real Madrid en el Palau Sant Jordi. En caso de que los catalanes se lleven el gato al agua, los andaluces mantendrán el puesto, aunque eso sí, lo que tienen muy cerca de consumar es el factor cancha, ya que aventajan en cinco partidos al quinto, a falta de seis por disputarse.

Y eso que los de Pedro Martínez comenzaron el partido con más efectividad en ataque para poner la primera pequeña brecha en el marcador gracias al buen hacer en pista de Dani Garcia, y con el paso de los minutos, mantuvieron el nivel en ataque de la mano de un Marcis Steinbergs que provocó el primer tiempo muerto visitante, que no hizo reaccionar a los malagueños en el tramo final del primer periodo y, finalmente, los locales pusieron el 20-8 a la finalización de los primeros diez minutos de encuentro. El guión del partido no varió en el segundo cuarto, con un Baxi Manresa intratable que puso la máxima tras varias acciones positivas en ataque de Devin Robinson y Brancou Badio, y mandaba por veinte (38-18) en el minuto 13. Sin embargo, un increíble Unicaja en el último minuto antes de llegar al descanso, con un parcial de 0-9 comandado por Kendrick Perry, dejaron el resultado al final de la primera mitad en solo diez puntos, 41-31.

En la reanudación, el Unicaja continuó con su buena dinámica anterior y en cinco minutos consiguieron darle la vuelta al luminoso, y con margen, hasta un 46-53,, fue cuando mejor estuvieron jugando los andaluces, porque los catalanes volvieron a poner la sexta marcha en el acelerador y otro parcial de 8-0 puso de nuevo por delante al Baxi Manresa, por la mínima 54-53 en el minuto 29.

Pero el último periodo se convirtió en un intercambio de golpes que inició el Baxi Manresa de la mano de Brandon Taylor con su primer triple, pero fue respondido rápidamente por el Unicaja gracias a la dupla interior formada por Will Thomas y el exjugador manresano David Kravish, que sumado a un triple de Tyson Carter, abrieron una brecha en el marcador para los malagueños, a falta de cinco para el final, con un 61-67, que trataron de revertir los catalanes desde la larga distancia, pero otro triple de Carter puso la máxima para el Unicaja a falta de tres minutos para el final con un 68-78; y fue el propio Carter quién se propuso ser gran protagonista de los últimos minutos de choque y dejó prácticamente el partido visto para sentencia con un mate que silenció el Nou Congost en el 39, poniendo una ventaja final que el Unicaja supo mantener y consiguió la victoria por 77-88.