Brujas (4) 2-2 (3) Osasuna: Noche de brujas y fin al sueño europeo

Los de Jagoba Arrasate fueron eliminados en tres minutos en los que los belga le dieron la vuelta al marcador

Los jugadores de Osasuna agradecen a su afición desplazada hasta Bélgica - CAO
Luisma SánchezLuisma Sánchez 5 min lectura

Osasuna tuvo que decir adiós a su sueño europeo en Bélgica, tras un empate 2-2 contra el Brujas en un partido en el que llegaron a estar ganando 0-2, pero en tan solo tres minutos fatídicos dejaron escapar la oportunidad de avanzar a la fase de grupos, lo que habría significado su regreso después de 16 años.

Desde los primeros minutos del partido, Osasuna demostró imprecisión en los pases, reflejo quizás de la importancia de este encuentro, siendo su primer desplazamiento europeo desde 2007. Bajo la dirección de Jagoba Arrasate, el equipo luchó por conectar pases de manera fluida, con Moncayola y Moi Gómez tratando de organizar el centro del campo, mientras Chimy Ávila y Budimir se encargaban de presionar en la delantera.

El primer ataque peligroso del Brujas llegó a la mitad del primer tiempo. Vetlesen avanzó hacia el área por el lado izquierdo y envió un pase hacia atrás para la llegada de Vanaken. Sin embargo, el capitán no logró un buen contacto con el balón en su intento de disparo, y el balón salió desviado, permitiendo que Herrera lo sacara sin dificultades.

Controlar el partido se convirtió en un desafío para Osasuna, mientras que el Brujas intentaba construir su juego desde abajo. A pesar de eso, Chimy Ávila remató de cabeza y Mignolet envió el balón a córner, aunque la acción no tuvo mayores consecuencias. Desde el córner en corto, los navarros lograron igualar la eliminatoria con un disparo cruzado de Mojica al palo largo.

El gol revitalizó a Osasuna, dándoles la confianza para defender con más seguridad, aunque el Brujas intensificó su juego para evitar sorpresas. Un tiro de De Cuyper hizo temblar el poste. La segunda mitad comenzó de manera prometedora para Osasuna, ya que Budimir anotó de cabeza tras un centro de Peña, llevándolos a un 0-2. Sin embargo, el fútbol a menudo es cruel.

Arrasate intentó cambiar el rumbo del partido con sustituciones, introduciendo a Areso, Rubén García y Aimar Oroz para tener mayor control, pero en apenas seis minutos comenzó la pesadilla. Un córner cerrado al segundo palo fue rematado de cabeza con potencia por Thiago, pasando por encima de Herrera y sus compañeros. Tres minutos después, en el minuto 76, Skov Olsen anotó para el Brujas después de un error de Mojica dentro del área.

Los belgas buscaron sellar el partido ante un Osasuna que no mostró gran capacidad de reacción. Aunque los 11 minutos de tiempo añadido dieron esperanzas a los más de mil aficionados rojillos que viajaron a Bélgica, el sueño se desvaneció con el pitido final. Con el marcador global de 4-3 a favor del Brujas, Osasuna no logró avanzar a la fase final de la Conference League.

Ficha técnica

2 – Brujas: Mignolet; Buchanan (Nusa, m. 71), Mechele (Boyata, m. 46), Spileers, De Cruyper; Onyedika, Vanaken, Vetlesen (Odoi, m. 90+6); Olsen (Sabbe, m. 79), Thiago, Zickernagel.

2 – Osasuna: Sergio Herrera; Peña (Areso, m. 68), Catena, David García, Juan Cruz (Raúl, m. 82), Mojica; Moncayola, Torró (Barja, m. 82), Moi Gómez (Aimar, m. 68); Chimy Ávila (Rubén García, m. 68), Budimir.

Goles: Mojica 0-1 (m. X), Budimir 0-2 (m. 53), Thiago 1-2 (m. 73, Olsen 2-2 (m. 76).

Árbitro: Daniel Stefanski (Polonia), asistido por Dawid Golis y Michal Obukowicz. El colegiado mostró amarilla a Chimy Ávila, Moncayola, Moi Gómez, Herrera, Mojica, David García y Catena por parte rojilla. A Mechele, De Cuyper, Thiago y Mignolet por parte local.

Incidencias: Partido correspondiente a la vuelta de la eliminatoria entre Osasuna y Brujas de Liga Conferencia disputada en el estadio Jan Breydel