Atletismo

(Galería) Las mejores imágenes del XXXIII Maratón de Sevilla

- R. S.
El keniano Erikus Titus, que pulverizó el récord de la prueba, y la española Paula González Berodia se proclamaron este domingo ganadores del XXXIII Zúrich Maratón de Sevilla, disputado sobre un circuito urbano en la capital hispalense con meta en el estadio de La Cartuja.

En su papel de liebre, Jesús España encabezó la prueba en unos primeros compases en la que los favoritos formaron un grupo ya muy selecto antes del kilómetro 10, mientras que la etíope Tizita Terecha fue la primera fémina que se destacó, dejando a casi medio minuto a Paula González.

El eritreo Amanuel Mesal y Titus fueron los primeros a la mitad del maratón, cuando el ritmo infernal de los africanos había roto definitivamente la prueba y las etíopes Terecha y Bekelech Diba, que se había unido a su compatriota, amenazaban con hacer lo propio en la carrera femenina.

Titus, junto a los también kenianos Shadrack Kipkosgey y Douglas Kipsanal, rompieron la carrera en el kilómetro 30 y poco después, en pleno Parque de María Luisa, el a la postre vencedor lanzó un ataque que ninguno de sus compañeros de esfuerzos pudieron contrarrestar.

El etíope Tariku Kedebe fue el único que desde la distancia soñó con dar alcance al líder, que flaqueó en el tramo final e incluso vio peligrar su triunfo dentro del estadio, ya que el embalaje del perseguidor fue brutal, aunque finalmente llegó dos segundos por detrás del vencedor.

El tiempo de Erikus Titus (2.07:43) mejoró en 31 segundos la plusmarca de la prueba establecida la pasada temporada por su compatriota Cosmas Lagat, marca también superada por Kedebe y que rozó el tercer clasificado, el keniano Kipkemboi Kipsang (2.08:25).

La resolución de la carrera femenina fue idéntica a la del pasado año pues, una vez más, el correr de menos a más dio el triunfo a la cántabra, quien adelantó como un avión a Diba, finalmente tercera al ser superada también por la keniana Pauline Ngigi, a falta de cinco kilómetros y logró su objetivo de bajar de las dos horas y media (2.28:54).