¿Cuánto dura un partido de rugby?

Dura 80 minutos divididos en dos mitades de 40 minutos cada una y no tiene tiempo de descuento

Italia 24 - 27 Inglaterra en el partido Seis Naciones de 2024 - Cordón Press.
Valeria SorrocheValeria Sorroche5 min lectura

El rugby es un deporte muy emocionante y enérgico, aunque relativamente desconocido en España pese a tener una matriz en común con el fútbol. Sin embargo, en los últimos años ha ganado una gran masa de seguidores en todo el mundo. Dura aproximadamente 80 minutos, pero es importante tener en cuenta que el reloj del juego no siempre está en marcha. Por lo que entender cuánto tiempo dura un partido de rugby y cómo se divide el tiempo es esencial para disfrutar del juego ya seas fanático o un recién llegado.

El reloj en rugby: duración, paradas y tiempos fuera

Un partido de rugby dura 80 minutos y se compone de dos mitades de 40 minutos cada una, con un descanso de 10 minutos entre ambas. Sin embargo, esta cantidad de tiempo posee matices. El tiempo real se difiere del tiempo de juego por los parones que puedan suceder a lo largo del partido. En este deporte, el árbitro posee la total potestad para parar el tiempo en las ocasiones en las que el balón no está en juego: lesiones, sustituciones, consultas con el video arbitraje… En este sentido, las interrupciones pueden agregar significativamente tiempo al reloj, llegando a extenderse hasta 100 minutos si durante el partido ha sufrido múltiples interrupciones.

Principales razones para detener el reloj

1. Lesiones graves: si un jugador resulta lesionado, el reloj se detiene para posibilitar una correcta atención médica. La seguridad de los jugadores en el rugby es prioritaria y detener el juego en estos casos es una práctica estándar.
  2. Tiempos fuera: cada equipo puede solicitar un tiempo fuera durante el juego y es algo que se usa estratégicamente para discutir tácticas y que los jugadores descansen. Pero estos tiempos son limitados en número y duración (1-2 minutos).
  3. Scrums y lineouts: cuando se forman scrums y lineouts, el tiempo también se detiene y se reanuda cuando se vuelve el juego. Estas formaciones son fundamentales en el rugby.
  4. Intento de gol y conversiones: en estas ocasiones también se detiene el reloj hasta que se complete el intento. Esto incluye la preparación del pateador, la alineación del balón y la ejecución del tiro.

Otras situaciones: también se pueden producir anomalías, por ejemplo, a la hora de establecer la melé, una formación en la que se pone el balón en juego, por la que ocho jugadores de cada equipo se enfrentan hombro contra hombro por la posesión del ovalado) o a la hora de sacar de banda. Si estas prácticas se vuelven inestables o existen penalizaciones, pueden afectar a la duración del partido.

Factor tiempo extra

En el rugby también existen los empates y, en el caso de partidos importantes, es posible jugar un tiempo extra que consta de dos tiempos adicionales de 10 minutos cada uno. Asimismo, el equipo que primero anote en este periodo extra es el que gana el partido. Si el partido persiste después de este tiempo, se llevarán a cabo tandas de penales para determinar el ganador.

Peculiaridades en la duración del rugby frente a otros deportes

La duración del rugby es variable. A diferencia del baloncesto donde el choque finaliza cuando el crono muestra 00:00, en el rugby se deja siempre que termine la última jugada.

Así mismo, no existe tiempo de descuento como sí sucede en el fútbol. Una vez que dicha última jugada finaliza, se acaba el partido.

Partidos de rugby olímpicos

En el caso de los Juegos Olímpicos, el rugby se practica con 7 jugadores por cada equipo. Una modalidad diferente a la de los 15 jugadores en el rugby unión y a la de los 13 que participan en el rugby league. Estos encuentros son más cortos y explosivos, con una duración de 14 minutos, dos mitades de 7 minutos cada una y un descanso entre ambas no superior a los dos minutos.