El Valencia Basket no encuentra rival en la Copa de la Reina

El Valencia Basket ha logrado el título que le faltaba en su palmarés al arrasar al Casademont Zaragoza en la final de la Copa de la Reina, sobreponiéndose a la pérdida de Raquel Carrera, que fue protagonista al levantar el trofeo que las acreditaba como campeonas

El Valencia Basket celebrando su triunfo en la Copa de la Reina de baloncesto - @CompeticionFEB
Francisco SalasFrancisco Salas 4 min lectura

La Copa de la Reina arrancó de la peor manera posible para el Valencia Basket, con Raquel Carrera lesionándose de gravedad y dejando a las de naranja sin su mejor jugadora para lo que queda de temporada, y a la selección española sin una pieza clave de cara a los Juegos Olímpicos. Pero las chicas de la selección pueden tener un espejo en el que mirarse en esta Copa de la Reina de Huelva, en el que las de la capital del Turia han sobrevivido a tamaña pérdida y han logrado levantar el único trofeo que les faltaba en su palmarés tras imponerse con suficiencia al Casademont Zaragoza en la final.

El conjunto valenciano dominó de principio a fin esta final gracias a su intensa defensa y un efectivo ataque, con muchos recursos, que marcó diferencias en todo momento ante un Casademont Zaragoza que no pudo hacer brillar su potencial, en gran parte debido a que la mejor jugadora de la final fue Leticia Romero, quien estuvo excelsa en el lanzamiento y se fue hasta 19 puntos, aunque estuvo muy bien secundada por Alina Iagupova con 17.

El ya campeón arrancó la final muy acertado en el tiro exterior y con los triples de Queralt Casas y Leticia Romero, junto a una férrea defensa, se colocó 10-2 y provocó el tiempo muerto de Casademont, pero no funcionó y al volver a pista la ventaja creció gracias a un triple de Fingall que la amplió a doce puntos, hasta que acabando el cuarto Gulbe recortó algo las distancias y revertió la situación, lo que se notó en el segundo cuarto, en el que Zaragoza fue encontrando la forma de atacar por dentro, con la referencia de Diallo y Fiebich, que consiguieron bajar de 10 puntos la desventaja, pero Valencia seguía llevando la iniciativa, con menos errores que su rival, y con la aportación ofensiva de varias jugadoras, siendo la mejor Leti Romero, que llegó al descanso con 14 puntos, ayudando para que el 47-30 campeara en el marcador al descanso.

En el tercer cuarto Valencia puso la directa y en tres minutos, con una defensa intensa y un efectivo ataque, elevó la diferencia por encima de los 20 puntos y siguió creciendo ya que las transiciones de Romero, los triples de Iagupova y las acciones de Fingall bajo el aro desesperaron al equipo maño, que aunque se afanó en limar diferencias, pero le costaba cada canasta. Un triple de Gulbe acabando el cuarto logró ponerlas momentáneamente por debajo de 20, pero en el cuarto final la maquinaria valenciana siguió siendo implacable e incluso Iagupova y Fingall la llevaron a 27 puntos y con la final más que resuelta ya sólo quedaba por dilucidar el marcador, que acabó 77-53 y con fiesta naranja en la grada y en la pista.