Escocia - España en directo, resumen, resultado y goles del partido de clasificación para la Eurocopa 2024

Encuentro correspondiente a la segunda jornada de la fase de clasificación para la EURO de Alemania 2024

Escocia - España, en directo - ED
José Antonio RiveroJosé Antonio Rivero 2 min lectura

Minuto a minuto

Gracias por haber estado siguiendo el partido con nosotros.

En nada podrás leer en ESTADIO Deportivo lo más destacado del post partido.

Silbato

¡FINAL!

Dolorosa derrota de España (2-0), inferior a Escocia durante todo el encuentro.

Tarjeta Amarilla

Tuvo el tercero Escocia, aunque Kepa la atrapó. McTominay vio amarilla

Lo intentaba Borja Iglesias, aunque agarró al defensa e hizo falta en ataque. Se consume el tiempo y esto está ya imposible

Disparo fuera de Yeremy Pino. Tiene que disparar España desde lejos porque le es imposible crear peligro dentro del área

Lo sigue intentando España, aunque los escoceses continúan con su partido perfecto, sobre todo en tareas defensivas

Tiempo añadido

6 minutos de añadido

Cambio

Otro cambio en Escocia, se marcha Dykes para que entre Shankland

Corner

Otro córner para España, que no encuentra soluciones

Intentó España una acción ensayada pero no les sale nada. Saque de portería y cinco minutos para el final

Corner

Saque de esquina forzado por Nico Williams y que sacará Aspas

Amarilla para Iago Aspas por una entrada a destiempo y fruto de la impotencia

Cambio

Y otro cambio más, McGinn sale por Ferguson

Cambio

Juego parado por un futbolista escocés sobre el césped. Otro cambio en la selección local, se marcha Hickey y entra Patterson

Errores no forzados, como si esto fuera de tenis, de la Selección. Los jugadores parecen haber bajado los brazos

Muchas imprecisiones de España, que está fuera del partido

Cambio

Mueve el banquillo también Luis de la Fuente para dar entrada a Gavi, quinto y último cambio de la Selección. Quien se marcha es Dani Ceballos

Canta todo el estadio mientras España pierde sola la pelota. Fuera del encuentro ahora mismo 'La Roja', en parte por la cantidad de parones que está teniendo el duelo

Cambio

Primeros cambios en Escocia, entran Kevin Mclean y Cooper y se marchan Christie y Tierney

Este resultado dejaría a Escocia líder en solitario del grupo A con 6 puntos

Falta sobre Ceballos que cuelga el propio utrerano y despeja la defensa escocesa

Al final fue Rodri quien remato, no de forma limpia, y atrapa el portero

Polémica porque Hickey estaba en el suelo, ya que le dio la pelota en la cara, pero hizo la 'croqueta' para entrar al campo y parar el partido

Corner

Saque de esquina para España, que está entrando bien por banda pero todo lo demás no se le está dando muy bien.

Amarilla para Carvajal, la primera para España y la tercera del partido

Cambio

Ahora sí, se marcha Joselu Mato y entra Borja Iglesias

Corner

Saque de esquina para Escocia, aguarda De la Fuente para dar entrada a Borja Iglesias

¡Remate arriba de Aspas! Buen centro de Nico desde la derecha que remata alto el gallego

En la segunda mitad lo estamos intentando más por el carril zurdo de Gayà, aunque por ahora sin acierto

Buen pase atrás de Nico pero Yeremy Pino y Aspas se lían y ninguno remata

Fuera

¡Al larguero Escocia!

CambioCambio en España, se marcha Merino y entra Iago Aspas

Posesión para Escocia en campo rival. Falta de Gayà pegadita a la línea de banda

Cambio

Hubo cambio de árbitro en el descanso por una lesión muscular. Pasa a principal el 4⁰ árbitro y viceversa.

Entra ➡️Lukas Fähndrich

Sale ⬅️Sandro Schärer

Gol o Balon

¡¡Gol de Escocia!!

Una contra y un rechace acaba en el segundo gol de los locales, el segundo de Scott McTominay. 2-0 pierde España.

Falta de Gayà, que llega tarde, pero se libra de la cartulina amarilla

Disparo Potente

Primer tiro en la segunda parte para España, disparo desde la frontal de Rodri que atrapa el portero

Cambio

Hubo doble cambio en España, entraron Dani Carvajal y Nico Williams por Pedro Porro y Oyarzabal

Silbato

¡Arranca la segunda mitad!

Tiempo para cenar o lo que quieras. Volvemos en unos minutos con la segunda parte

Silbato

Con el 1-0 llegamos al descanso. Pierde España

Centro de Porro, uno más, que saca la defensa y casi marca Escocia el 2-0 en la contra

2 minutos de añadido, poco para todo el tiempo que se ha perdido en la primera mitad

No para de llevarse golpes el delantero del Espanyol, que ha estado mucho tiempo en el suelo

Vuelve a pedir Joselu penalti, ahora por agarrón

Silbato

Falta sobre Joselu, que está recibiendo bastante. España lo intenta pero Escocia está muy bien plantada.

Ahora vuelca el juego España por la izquierda, aunque le cuesta progresar a Gayà.

Cinco minutos para el descanso

Nada, el VAR no le comentó nada al árbitro y será saque de puerta

¡¡Pide Joselu penalti!!

Dos córners muy cerrados. Kepa despejó de puños pero la pelota sigue siendo local. La jugada acaba con falta en ataque y el enfado del público.

Corner

Lío dentro del área de España. Con futbolistas por el suelo hasta en dos ocasiones. Joselu la manda de nuevo a saque de esquina

Corner

Los locales están recuperando muy rápido y fuerzan su primer córner. Presiona muy bien Escocia

Escocia está haciendo su partido, un encuentro muy completo.

Nueva falta de Escocia, ahora del '9' a David García. Amarilla para Dykes.

Táctica 2

El césped no está nada bien, se resbalan los jugadores españoles

Silbato

Pase entre líneas de Ceballos a Joselu, quien controla en el área pero ayudándose de la mano, jugada anulada.

Lo sigue intentado España con centros laterales, mientras que Escocia se emplea bastante duro en la presión

Corner

Rechazó la defensa el saque de esquina y Yeremy Pino dispara alto

Parada

¡¡Otra para España!!

Disparo de Pedro Porro que manda a córner el portero

¡La tuvo España!

Remate de Rodri de cabeza que se marcha por muy poco. Lo está rozando la Selección, por ahora sólo con remates de cabeza

Corner

Saque de esquina para España tras otra jugada por la derecha, ahora de Porro y Yeremy

Amarilla para Robertson, primera del partido

Robertson soltó el codo y Pedro Porro está en el suelo doliéndose. El lateral del Liverpool le acusa de exagerar, pero le da con el hombro en la barbilla. Partido parado

Insiste España por el costado diestro mientras silba el público

Fuera

¡Al larguero Joselu!

Centro desde la derecha que remata el delantero del Espanyol, que hasta ahora las caza todas

España debe atacar por las bandas, ya que Escocia acumula mucha gente por dentro y es muy difícil intentar encontrar huecos

Primer tiro de España. Centro de Gayà y remate de Joselu de cabeza desde el punto de penalti que fue a las manos del portero escocés

Explosión

Muy activo Luis de la Fuente en el banquillo, hablando constantemente con los futbolistas

Falta de David García para cortar una contra, de momento no está fino Ceballos, mientras que la Selección está recurriendo siempre al carril diestro y a Pedro Porro. A Gayà todavía no se le ha visto en ataque.

Oyarzabal es quien mejor se está moviendo arriba, aunque ahora hizo falta en ataque

¡Casi marca el segundo Escocia! Contragolpe de Christie que acabó él con un punterazo desde la frontal que se marchó muy cerca

Parada

Vuelve al ataque Escocia con un centro desde la izquierda que saca Rodri. Vuelve a centrar desde el mismo costado y ahora es Kepa quien se hace con la pelota

Ahora era Ceballos el que buscaba un pase entre líneas para Oyarzabal, aunque el jugador de la Real Sociedad estaba en fuera de juego por milímetros. El vasco se está moviendo bien entre líneas

Lo intenta España con un centro de Pedro Porro al que no llega Oyarzabal por muy poco. Primera jugada que es capaz de construir la Selección, que ahora debe tener paciencia para buscar el empate

Queda mucho tiempo, pero España está obligada a remar contracorriente

Por cierto, en el otro encuentro del grupo, Noruega ha empatado 1-1 con Georgia. Los escandinavos mandaron muchos minutos y tuvieron las mejores ocasiones frente a un rival que supo empatar un resultado adverso y que dio la cara en la segunda parte.

McTominay fue el autor del gol, quien lleva tres goles en dos partidos.

Gol o Balon

Gol de Escocia. Resbalón de Pedro Porro que aprovechan los locales para adelantarse

Recupera Escocia en el centro del campo, pero están tan replegados que no les es imposible montar una contra.

Mucho balón aéreo en los primeros compases del partido, aunque los de Luis de la Fuente intentan echar la pelota al suelo

Lo intenta por las bandas España, pero Pedro Porro pone un balón muy largo al que no puede llegar Yeremy Pino

Presiona bien Joselu a los centrales escoceses, que sale con un 5-4-1

Primer disparo para Escocia desde la frontal, aunque taponó bien la defensa española.

Lo intenta España en su primera aproximación, pero la defensa escocesa acaba recuperando, cediendo atrás a su portero y este manda un pelotazo arriba. Esta será la estrategia a seguir por los locales.

Silbato

¡Comienza el partido!

Saca de centro España

Repasamos el once con el que sale hoy España: Kepa; Pedro Porro, David García, Iñigo Martínez, Gayà; Rodri, Mikel Merino; Oyarzabal, Ceballos, Yeremy Pino y Joselu

Turno para el himno local, que suena acompañado de una gaita y cantado por todo el estadio. Precioso momento

Exclusiva

Suena el himno de España en Hampden Park

¡Saltan todos al campo!

¡Todo preparado! Jugadores en el túnel de vestuarios

Final del partido en Vannes. España Sub-21 empata contra Francia (0-0). Los chicos de Santi Denia han merecido llevarse la victoria.

¡Ya calienta España sobre el césped de Hampden Park!

Ahora mismo está jugando también la Selección Sub-21, que empata a cero ante Francia (minuto 83 de partido)

Por cierto, podéis dejar el comentario que queráis en nuestra cuenta de Twitter y nosotros nos encargamos de compartirlo. @Estadio_ED

Media hora para que empiece el partido. Ocho cambios mete Luis de la Fuente hoy, con muchas caras que no estábamos habituados a ver en la Selección y que gusta mucho verlas.

Un detalle a tener hoy en cuenta es que España va a jugar entera de rojo, aunque en este caso no es por ocurrencia de selección, como hiciera Luis Enrique en el pasado Mundial. En Glasgow lo hace porque Escocia va a jugar con una camiseta de homenaje a su 150 aniversario, una camiseta azul.

Luis de la Fuente ha estado muy amable con los aficionados españoles presentes en Escocia, devolviéndoles los saludos desde el césped, donde ha estado acompañado por Luis Rubiales y Albert Luque

Os recordamos que hoy debuta como internacional el central David García y disfruta de su primera titularidad el delantero Joselu Mato tras su doblete de récord a Noruega el día de su estreno.

Noticia que no tiene que ver con el partido pero sí con la selección española. La Sub-19 se ha clasificado ahora mismo para el Europeo de la categoría tras vencer 4-0 a Ucrania.

Los jugadores de la Selección ya están sobre el césped del Hampden Park Stadium para reconocer el terreno de juego de un escenario espectacular.

Once de Escocia confirmado

Gunn, Robertson McTominay, Hanley, Tierney, McGinn, McGregor, Dykes, Christie, Porteous y Hickey

Como es normal, quien también habló en la previa fue el seleccionador escocés, Steve Clarke: "Tenemos que ser disciplinados, organizados, ser buenos y pacientes sin el balón y también muy propositivos cuando lo tengamos, jugar muy bien", dijo sobre el partido.

"Nos gusta pensar que podemos ocasionar problemas a España. Es verdad que también España tiene que tener un rendimiento ligeramente inferior. Pero si eso sucede, podemos obtener un resultado positivo. Si lo hacemos, sabemos que la afición va a estar ahí".

"Hacer una alineación a mí me cuesta muchísimo y ellos lo entienden y lo aceptan. Aquí hay 25 jugadores top y tres se tiene que quedar fuera. Lo entienden. Dani (Ceballos) y yo nos conocemos muy bien. Sé que no me va a fallar nunca", decía el seleccionador Luis de la Fuente en la previa del encuentro. Hoy el sevillano es titular.

¡¡Once de España confirmado!!

¡Vestuarios preparados para el partido!

Horario, canal y dónde ver por TV el partido; pincha aquí para saberlo

Por supuesto que eso es compatible con seguir junto a nosotros durante la previa y el encuentro.

CURIOSIDAD

Los aficionados y la prensa escocesa se han encomendado al "espíritu de Dalglish" para intentar vencer esta noche a España. La leyenda del Liverpool y de Escocia marcó el gol de la victoria el 14 de noviembre de 1984, la última vez que Escocia ganó a España.

El propio Dalglish dijo que su gol contra España en aquel partido de clasificación para el Mundial de México 1984 fue el mejor que marcó nunca.

Las derrotas de España frente a Escocia

De los trece encuentros entre ambas selecciones, España sólo perdió tres partidos, uno de ellos humillante. La peor derrota de la selección española fue un 2-6 el 13 de junio de 1963 en el estadio Santiago Bernabéu, ante una Escocia liderada por Denis Law.

Las otras dos derrotas de España se produjeron en Glasgow, donde regresa doce años y medio después. En el primer enfrentamiento, en mayo de 1957 de clasificación al Mundial de Suecia, en el que llegó a empatar en dos ocasiones el partido con tantos de Kubala y Luis Suárez, antes de ceder en la segunda parte al triplete de Jack Mudie (4-2). Y en noviembre de 1984, inferior a la Escocia de Kenny Dalglish (3-1).

HISTORIA (2)

Otro nombre propio de la Selección relacionado con Escocia es el de Iker Casillas. El portero estrenó capitanía el 3 de septiembre de 2004, en el estadio Ciudad de Valencia, en un amistoso que era el segundo partido con Luis Aragonés al mando de la selección española.

El 'sabio de Hortaleza' sentó en el banquillo a Raúl y el brazalete lo portó un joven Casillas. Aquel encuentro quedó marcado por suspenderse a la hora de juego por una avería eléctrica provocada tras una fuerte tormenta en la que un rayo cayó sobre un generador.

HISTORIA

El nombre de David Villa quedó ligado al estadio Hampden Park, donde España disputa este martes el partido, al ser el escenario donde igualó la leyenda goleadora de Raúl González, para convertirse posteriormente en el máximo artillero de la historia de España.

De hecho, Villa marcó el primer gol del último partido que España jugó en dicho escenario, como hemos dicho antes, en 2010. Desde ese encuentro, Villa marcó quince goles más para establecer el techo goleador en 59 tantos.

Recordamos que Alejandro Balde y Dani Olmo son los dos descartes realizados por el seleccionador Luis de la Fuente para el encuentro ante Escocia

En cuanto a estadísticas, España ha salido victoriosa en dos de sus cinco visitas a Glasgow. La última vez que visitó Hampden Park fue en el año 2010, ya siendo campeona del Mundo, un partido que acabó ganando 2-3

¡¡Hola, hola!!

Bienvenidos al minuto a minuto del partido de clasificación para la EURO 2024 que enfrentará a Escocia y España. Arrancamos con la mejor previa hasta la hora del encuentro.

La selección española busca en el estadio Hampden Park el primer puesto en del Grupo A, tras empezar su camino a la Eurocopa 2024 con una victoria frente a Noruega en Málaga.

Con los nervios del debut quitados y buscando la mejoría desde el triunfo, encara Luis De la Fuente su primera salida de exigencia. El resultado de la Rosaleda reflejó mayor contundencia que las sensaciones mostradas sobre el césped. El proyecto del nuevo seleccionador no ha hecho más que empezar y, con apenas cuatro días de entrenamientos, su idea de estilo para la selección no se reflejó en el terreno de juego ante Noruega.

En los últimos meses, Escocia ha experimentado una gran mejoría y contará con la novedad del delantero Lawrence Shankland, segundo máximo anotador en la liga escocesa, como una amenaza adicional contra España. Steve Clarke, seleccionador escocés, llamó al delantero del Hearts de Middlodean, equipo de Edimburgo, que suma 21 goles este curso, para sustituir al 'nueve' titular Che Adams, baja por una lesión en el gemelo.

Los escoceses debutaron, al igual que España, con una victoria en esta fase de clasificación para la EURO 2024. El triunfo frente a Chipre fue la primera vez desde 2006 en que Escocia abre una fase de clasificación para la Eurocopa ganando. Pese a todo, el seleccionador llamó la atención tras el partido sobre la necesidad de mejorar el juego, puesto que Escocia se vio dominada por Chipre en varios tramos del partido y sólo los postreros goles de McTominay maquillaron el resultado.

'La Roja' ha salido victoriosa en dos de sus cinco visitas a Glasgow. La última vez que jugó en Hampden Park fue en el año 2010 (2-3), durante la clasificación para la Eurocopa de 2012.

Árbitro: Sandro Schärer (Suiza)

Estadio: Hampden Park.

Hora: 20:45 CET (18:45 GMT).