Primera RFEF

El Recre vuelve a Primera RFEF con empate vital en el Nuevo Colombino

El Decano del fútbol español vuelve después de dos años a la tercer categoría nacional después de empatar con el Cacereño 1-1 en casa

Recreativo de Huelva - Instagram @recreativohuelva
Adela RequenaAdela Requena 4 min lectura

El Recreativo de Huelva ascendió a la Primera RFEF tras empatar en el Nuevo Colombino 1-1 con el Cacereño, equipo con el que registró un 0-0 en el encuentro de ida, y ante el que sube de categoría por su mejor clasificación en la temporada regular, en la que fue segundo. El equipo onubense vuelve a la tercera categoría nacional, que perdió en 2021 cuando era aún la Segunda B.

El equipo albiazul, ante un estadio lleno por una afición que le llevó en volandas, tuvo que remontar en el encuentro decisivo el gol inicial de Samu Manchón, que marcó en el minuto 7 de juego. La primera parte fue de claro dominio del conjunto extremeño ante un Recre que no dio su verdadero nivel. En la segunda mitad, el técnico Abel Gómez introdujo cambios, y mejoró en su actitud para afrontar el encuentro con más garra y ambición. Logró empatar en el minuto 68 por medio de Dopi y tuvo ocasiones para marcar un segundo gol dentro del tiempo reglamentario.

El duelo se fue a la prórroga y en ella hubo mucha tensión y emoción, pero poco juego y ningún gol. La afición local se debatió entre los nervios y la ilusión por ver a su equipo marcar un segundo gol, pero no dejó de animar.

Al final del tiempo extra siguió el marcador sin moverse del 1-1 y el Decano hizo valer su condición de mejor clasificado en la temporada regular, ya que fue segundo en el grupo cuarto de la Segunda RFEF.

Al término del encuentro los jugadores del Recreativo se tiraron sobre el césped exhaustos y felices y la afición albiazul fue saltando al campo a toda velocidad para abrazarlos y festejar con ellos un ascenso muy valioso.

El club onubense perdió dos categorías de una tacada en 2021, año en el que se reestructuró el fútbol no profesional. El año pasado ascendió de Tercera a Segunda RFEF como campeón de grupo y esta vez necesitó de los playoffs para alcanzar la tercera categoría nacional.

El presidente de la Junta de Andalucía, Juanma Moreno, ha dado la enhorabuena al Decano a través de sus redes sociales. "Un paso más cerca para que el Recre esté donde merece", ha escrito el dirigente andaluz en su cuenta de Twitter.

Ficha técnica

1 - Recreativo: Rubén Gálvez; Juanjo Mateo, Alberto Trapero, Bernardo Cruz (Nacho Heras, m. 46), Fran Ávila; Josiel Núñez (Mbaye, m. 95), Rubén Serrano; Sergio Chinchilla (Peter, m. 46), Javi Ajenjo (Mario Robles, m. 91), Iago Díaz (Adriá Arjona, m. 81); Dopi (Salinas, m. 73).

1 - Cacereño Alfonso; Aguado, Molina, José, Martínez (Ruymán, m. 105), Gomis, Clausí, Telles, Garci (Sanchidrián, m. 70), Karim (Bermu, m. 70), Samu Manchón (Iván Fernández, m. 60) y Rubén Solano.

Goles: 0-1, m. 7: Samu Manchón: 1-1, m. 68: Dopi.

Árbitro: Roberto Gonzalo Sánchez (Colegio Castilla-La Mancha). Amonestó en los locales a Javi Ajenjo, Rubén Serrano, Josiel, Arjona; en los visitantes a Gomis, Sanchidrián, Aguado. Expulsó después de ser cambiado a Garci.

Incidencias: partido correspondiente a la vuelta de la final del playoff de ascenso a la Primera Rfef, disputado en un estadio Nuevo Colombino lleno, ante casi 21.000 espectadores. Al término del partido hubo invasión de campo.