Sasaki rompe su maleficio en Moto3 a costa de Alonso y Ortolá

El piloto japonés, que ha finalizado subcampeón del mundo de la categoría, gana la primera carrera de la temporada en el GP de Valencia

Ayumu SAsaki ganó su primer GP del año. - @ayumusasaki_71
Antonio José MedinaAntonio José Medina 5 min lectura

Ha tardado, pero finalmente el piloto japonés Ayumu Sasaki se ha quitado la espina en una mala temporada y se ha impuesto en la última carrera de Moto3 celebrada en el Circuito Ricardo tormo de Cheste. El piloto japonés no ganaba desde Gran Premio de Austria de 2022 y esa falta de triunfos en 2023 le ha costado un campeonato en el que Jaume Massiá se proclamó campeón la pasada semana.

Hasta seis segundos puestos había logrado Sasaki en este 2023, pero también cuatro ceros que le pasaron demasiada factura. Massiá sí logró tres triunfos y otros tantos segundos puestos y eso decantaron la balanza a su favor. En Valencia, el de Algemesí se lo tomó con relajación. Ante los suyos se dio un paseo triunfal y acabó en la 13ª plaza, muy lejos de la cabeza.

El triunfo de Sasaki llegó a costa del hispano colombiano David Alonso y tras una carrera muy igualada y con muchas alternancias en cabeza, en la que, aparte de los dos implicados, también el turco Deniz Öncü, el neerlandés Collin Veijer y el piloto local Iván Ortolá. El sevillano José Antonio Rueda tuvo por momentos la esperanza de estar en la pelea, después de enlazar con el grupo de cabeza a mitad de la carrera, pero finalmente se tuvo que conformar con la sexta plaza. El otro sevillano, el brenero David Muñoz, acabó en 9ª posición.

Carrera de Moto3 igualada y accidentada

La carrera comenzó de forma accidentada. El brasileño Diogo Moreira (KTM) y el español Vicente Pérez (KTM) se iban por los suelos en una caída múltiple que también involucró a Daniel Holgado, que pudo esquivar a los caídos saliendo de pista para regresar en la vigésimo cuarta plaza. A partir de ahí, el alicantino hizo un carrerón que le llevó finalmente hasta la octava posición, a sólo seis segundos del ganador de la carrera.

La dirección de carrera culpó de la caída a una maniobra del barcelonés Xavier Artigas, quien por su acción fue penalizado con dos 'vueltas largas' de sanción, lo que relegó hasta la 19ª posición, fuera de los puntos y a casi medio minuto de la cabeza.

A partir de ahí, la carrera estuvo muy tranquila en su mayor parte, con un grupo cabecero más o menos definido y con alternancia de pilotos en cabeza a la espera de que se desatase la lucha final. La lanzó David Alonso a falta de cinco vueltas y, a partir de ahí, tanto el hispano-colombiano como Ayumu Sasaki, Iván Ortolá y Collin Veijer se alternaron las primeras plazas. Öncü, que había perdido algo de ritmo, enlazó finalmente y se metió en la lucha. Pero, para entonces, Sasaki ya había tomado la cabeza y aguantó las embestidas de Alonso y Ortolá para alzarse con el triunfo en Valencia por delante del colombiano y el español, que le acompañaron en el podio.

Así quedan la clasificación final de Pilotos del Mundial de Moto3

Dos sevillanos en el Top-10 del Mundial de Moto3. José Antonio Rueda y David Muñoz aguantaron entre los diez primeros del campeonato tras la disputa del Gran Premio de la Comunidad Valenciana.