Suiza 1-7 España

Suiza 1-7 España: La España de Montse Tomé sigue intratable y el sueño de París 2024 está más cerca

'La Roja' sigue líder de grupo en la Nations League después de arrollar a una Suiza impotente en el Letzigrund Stadion de Zúrich

La Selección Española celebra un gol ante Suiza. - X / @SefutbolFem
Sara Portillo MayaSara Portillo Maya 5 min lectura

La Selección Española de Fútbol sigue demostrando por qué es la campeona del mundo y nuevamente terminó arrollando a Suiza, esta vez a domicilio. 'La Roja' en la nueva era de Montse Tomé continúa intratable y sigue contando sus partidos por victorias. Cuatro de cuatro, de momento. Y con el empate de Italia y Suecia... están cada vez más cerca de terminar convirtiéndose en líderes del grupo A4 de la Women's Nations League. Pasar a la siguiente ronda y lograr estar en los Juegos Olímpicos de París 2024 es un sueño que cada vez está más cerca de hacerse realidad. Por contra, Suiza vivió una auténtica noche de terror en su templo.

El 1-7 de España vino de los goles de Oihane Hernández, Alexia Putellas (por dos), María Méndez, Athenea del Castillo (también con doblete) y Maite Oroz (en el añadido). Un gol de Pilgrim empañó levemente la fiesta española en un Estadio de Letzigrund en cuyas gradas se ovacionó a Jenni Hermoso y Aitana Bonmatí (vigente campeona del Balón de Oro). Con esta victoria... a España le hace falta simplemente empatar en el siguiente partido (contra Italia) para darse por clasificada para la siguiente fase.

Un rodillo llamado España

En la primera mitad España venció y convenció ante el combinado de Suiza. En los primeros 45 minutos de fútbol, las de Montse Tomé supieron dominar el marcador y el balón y provocado desajustes e imprecisiones en un combinado local que ha tenido alguna llegada aislada. La presión española terminó haciendo mella en las pupilas de Inka. Por destacar a alguna jugadora local, Piubel es la que más protagonismo estuvo teniendo arriba. Alisha Lehmann también tuvo una buena ocasión en el minuto 20 de partido, pero no logró finalizarla gracias a la buena actuación de Misa Rodríguez. Los goles de Oihane y Alexia Putellas dieron una victoria momentánea a España que de reojo miraba al otro partido del grupo A4: el Suecia - Italia.

Misma tónica en la segunda parte

España saltó al terreno de juego como si no fuera ganando por 0-2 y en todo momento quiso ser protagonista ante una Suiza que se limitaba a intentar hacer alguna jugada a la contra. La circulación del balón de España era buenísima. Con comodidad las dirigidas por Montse Tomé aguardaban a la mejor ocasión con la que hacer la renta un poco más grande. Ahí apareció Méndez, apuesta personal de la nueva seleccionadora, la que hizo el 0-3 en el minuto 56 de partido. Seis minutos después Alexia Putellas no perdonó desde los once metros para hacer su doblete (después de que Calligaris derribara dentro del área suiza a Salma Paralluelo).

La goleada hizo que la selección helvética luciera cada vez más hundida. Los cambios de Inka Grins sirvieron para que, al menos, subiera un gol al luminoso de Suiza: el de Pilgrim, que superó a Misa Rodríguez en el cara a cara después de recibir un gran centro en profundidad. España no cedió, siguió apretando y presionando. Y los cambios de Montse también surtieron efecto, puesto que Athenea del Castillo hizo doblete (minuto 72 y minuto 89), haciendo subir el 1-6 al marcador. Luego, Maite Oroz haría el 1-7 definitivo en el tiempo añadido (minuto 93).

1 – Suiza: Peng; Crnogorcevic (Aigbogun, m.62) Bühler, Calligaris (Stierli, m.62), Riesen; Sow (Terchoun, m.86), Walti (Vallotto, m.62), Reuteler; Lehmann (Pilgrim, m.66), Bachmann y Piubel

7 – España: Misa; Oihane (Olga Carmona, m.77), Méndez, Aleixandri, Ona Batlle; Aitana Bonmatí (Inma Gabarro, m.77), Tere Abelleira, Alexia Putellas; Lucía García (Athenea del Castillo, m.64), Jenni Hermoso (Maite Oroz, m.84) y Salma Paralluelo

Goles: 0-1, m.4: Oihane, 0-2, m.11: Alexia, 0-3, m.56: Méndez, 0-4, m.62: Alexia (p), 1-4, m.69: Pilgrim, 1-5, m.72: Athenea, 1-6, m.89: Athenea, 1-7, m.93: Maite Oroz

Árbitra: Iuliana Demetrescu (Rumanía). Amonestó a Crnogorcevic por parte de Suiza

Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada de la Liga de Naciones disputado en el Estadio Letzigrund de Zúrich ante 8.515 espectadores.