La crónica

Osasuna 1-0 Rayo: Raúl se disfraza de héroe con un gol en el descuento

Osasuna se lleva la victoria en el descuento gracias a un tanto de Raúl García de Haro (1-0) ante un Rayo Vallecano que dispuso de las mejores ocasiones en el transcurso del partido. Los rojilllos cortan una racha de seis encuentros sin ganar y dejan a los madrileños muy tocados

Rayo

La jornada 17 de LaLiga EA Sports ha dejado suspense y emoción en el duelo que abría el fin de semana. Osasuna vuelve a reencontrarse con la victoria casi dos meses después con un milagroso tanto de Raúl García de Haro en el tiempo de descuento. Se cumplían cinco sobre alargue cuando el exdelantero del Betis cabeceaba un balón en el segundo palo a centro de Arnaiz en un saque de esquina. El Rayo de Francisco, que gozo de buenas oportunidades a balón parado, encadena ya siete choques sin ganar y se acerca a la zona baja.

La primera parte apenas dejó detalles reseñables para Osasuna porque fue el Rayo Vallecano el que tiró de ingenio a balón parado para dejar dos pinceladas en el primer tramo. La ocasión inicial fue temprana. En el minuto nueve de encuentro. Una falta lejana que Florian Lejeune se animó a golpear prácticamente desde su casa. Un disparo seco que se estrellaba en el palo después de que Sergio Herrera llegara a rozar con la yema de los dedos. Avisó el conjunto de Francisco a balón parado y dejaba helado a El Sadar. Noche fría en Pamplona con temperaturas de 7º grados.

El Rayo fue superior en la primera mitad

Los de Arrasate no se encontraban y los Aimar, Moi Gómez o Rubén García no entraban en funcionamiento, algo negativo para los intereses rojillos. Por su parte, los de Francisco trataron de llegar al área en jugadas aisladas que metieron el miedo a su rival cada vez que una de estas se daba. Mumin perdonó la más clara rematando arriba un centro de Isi Palazón. La afición navarra se impacientaba al ver cómo los suyos no eran capaces de crear algo de peligro. Peña realizó el primer disparo a puerta de los suyos en el minuto 37.

Areso fue el mejor de su equipo. El lateral se mostró atento en defensa y suelto de pierna en ataque. El Rayo no sufría en un choque sin demasiado ritmo. Al contrario de lo que pedía el partido, el técnico local no realizó ningún cambio y el rumbo continuó igual. Imprecisiones y pocas ideas en un equipo que poco se pareció al del curso pasado.

A Budimir no le llegaron balones, por lo que uno de los máximos anotadores del campeonato no pudo mostrar su buen momento. Las acciones a balón parado se convirtieron en el mejor aliado de los franjirrojos. Lejeune, de nuevo, rozó la escuadra. Estuvo a punto de clavar un golazo. En el lado contrario, Iker Muñoz pudo hacer el 1-0, pero su remate picado de cabeza acabó en la mismísima cruceta. El Sadar se vino arriba.

Raúl García de Haro, el héroe

Arrasate llevó a cabo un triple cambio dando entrada Nacho Vidal, Pablo Ibáñez y Raúl García con la intención de dar un último empujón a los suyos en el aspecto físico. El Rayo, firme y ordenado en la zaga, no perdió los papeles en ningún momento con una línea de hasta seis jugadores a la hora de defender.

Como en tantas ocasiones, El Sadar creyó más que nunca cuando Iglesias Villanueva añadió 5 minutos. Raúl García de Haro dejó atrás las críticas ante su falta de gol con un gran testarazo en el minuto 95 que provocó un seísmo el reformado coliseo para devolver la sonrisa a Osasuna casi dos meses después. Finalmente, Osasuna cerró el año en su estadio con una ansiada victoria mientras el Rayo engorda su mala situación en Liga que tratarán de cortar esta misma semana ante el Valencia.

Ficha técnica

CA Osasuna: Herrera, Areso, David García, Juan Cruz, Peña (Nacho Vidal, m.84); Aimar (Pablo Ibáñez, m. 84), Muñoz, Moi (Moncayola, m. 69); Chimy Ávila (Raúl García, m. 84), Budimir, Rubén García (Arnaiz, m. 69).

Rayo Vallecano: Dimitrievski; Balliu, Lejeune, Mumin, Espino; Pathé Ciss (Unai López, m. 72), Valentín, Kike Pérez (Nteka, m. 62); Isi (Camello, m. 88), Álvaro García (Bebé, m. 72); De Tomás (De Frutos, m. 88).

Gol: 1-0, m.95: Raúl García de Haro.

Árbitro: Iglesias Villanueva (Comité gallego). Mostró la tarjeta amarilla a Arnaiz y Raúl, por parte de Osasuna, y a Espino, Ciss y Kike, por parte del Rayo.

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de LaLiga EA Sports disputada en el estadio de El Sadar ante 18.586 espectadores.