España 6-0 Chipre: La Selección vuela en Granada pero sufre otra lesión

El equipo de Luis de la Fuente se dio un nuevo festín goleador y Nico Williams puso la nota negativa al retirarse lesionado

Gavi celebra el 1-0 ante Chipre - Twitter / @SEFutbol
José Antonio RiveroJosé Antonio Rivero 6 min lectura

La selección española de fútbol continuó su racha ganadora en la fase de clasificación para la Eurocopa de Alemania 2024 al derrotar a Chipre con un marcador final de 6-0. El partido, que se llevó a cabo en el Estadio Nuevo Los Cármenes de Granada, vio a España demostrar una vez más su superioridad sobre el equipo chipriota, que históricamente ha tenido dificultades cuando juega en suelo español.

Luis de la Fuente mantuvo su confianza en el equipo que había tenido un rendimiento sobresaliente contra Georgia, con solo tres cambios en la alineación, la inclusión de Mikel Merino en lugar de Fabián Ruiz. Nico Williams y el joven Lamine Yamal, quien se convirtió en el titular más joven de la selección absoluta a los 16 años y 61 días, ocuparon las posiciones de extremo y se convirtieron en las principales armas ofensivas en la primera mitad del partido.

Desde el inicio, España tomó el control del partido y mantuvo a Chipre bajo presión. A pesar de la defensa cerrada de Chipre, España creó oportunidades de gol, y finalmente logró abrir el marcador en el minuto 18 gracias a un gol de Gavi, quien aprovechó una asistencia de Nico Williams.

El equipo español siguió presionando a su rival y mantuvo el control del balón en el centro del campo. En medio del dominio abrumador de España, Mall frustró el intento de gol de Nico Williams con una impresionante estirada, aunque el segundo gol llegó poco después.

Nico Williams se convirtió nuevamente en el asistente clave al enviar un preciso pase para que Mikel Merino se adelantara poderosamente desde atrás y superara a Mall con un cabezazo impecable que resultó inatajable para el portero chipriota.

Un protagonista destacado en el tramo final de la primera mitad fue Yamine Lamal, quien estuvo a punto de marcar un gol espectacular en una jugada individual. Posteriormente, estrelló su remate en el larguero después de otra brillante acción personal.

Sin embargo, el VAR anuló en esa jugada el gol de Morata, quien había rematado el balón de inmediato después de que este chocara con el poste. Inicialmente, el árbitro había concedido el gol.

La noticia más desafortunada de la primera mitad fue la lesión muscular de Nico Williams, que requirió ser sustituido por Yeremy Pino en los minutos previos al descanso.

En la segunda mitad, España mantuvo su dominio, aunque le costó más crear oportunidades claras de gol. Aun así, el equipo español fue más afilado por las bandas y en los centros laterales, lo que había sido la mayor fuente de peligro en la primera mitad.

El partido se rompió en los últimos 20 minutos, con protagonismo para Dani Carvajal, quien proporcionó un gran centro para el gol de Joselu (3-0). Poco después, Carvajal combinó con Ferran Torres para que este último anotara el cuarto tanto del partido. Entre estas dos ocasiones, el portero Unai Simón tuvo una parada relativamente sencilla a un tiro flojo de Tzionis, tocando el balón por primera vez en el minuto 71.

El partido ya estaba decidido, y la selección española aprovechó la oportunidad para dar minutos a otros jugadores. Alex Baena, quien hizo su debut, se sumó a la goleada con el quinto gol del partido. Ferran Torres, después de un gran pase de Rodri, cerró la cuenta con el sexto gol del encuentro.

Con esta victoria, España continúa su camino hacia la Eurocopa de 2024 con una actuación sólida, sumando 9 puntos en cuatro partidos. Su próximo desafío será el 12 de octubre en Sevilla, cuando se enfrente a Escocia, el líder del grupo, en lo que se espera que sea un partido más desafiante.

Ficha técnica

6 España: Unai Simón; Carvajal, Le Normand, Laporte, Gayá (Balde, m.61); Rodrigo, Gavi (Álex Baena, m.76), Mikel Merino; Nico Williams (Yeremy Pino, m.45), Yamine Lamal (Ferrán Torres, m.61) y Morata (Joselu, m.46).

0 Chipre: Mall, Andreou (Panaytou, m.95), Karo, Gogic, Laifis, Correia, Kousoulos (Tzionis, m.55), Chambos (Ioannou, m.46), Charalampous (Pittas, m.62) Soteriou (Pileas, m.62) y Kastanos.

Goles: 1-0, (m.18) Gavi. 2-0, (m.33) Mikel Merino. 3-0, (m.70) Joselu. 4-0, (m.73) Ferrán Torres. 5-0, (m.78) Álex Baena. 6-0, (M.84) Ferrán Torres.

Árbitro: Simone Sozza (Italia). Mostró cartulina amarilla al local Yeremy Pino (m.69) y al visitante Sotirou (45’+2’).

Incidencias: Partido correspondiente al Grupo A de la fase de la clasificación para la Eurocopa 2024 disputado en el Estadio Nuevo Los Cármenes ante 17.311 espectadores. Antes del inicio se guardó un minuto de silencio por las víctimas del terremoto de Marruecos y las inundaciones de Libia.